Зачем организму нужны витамины группы B, в чём они содержатся?

Витамины группы B

Друзья, здравствуйте!

На связи снова Владимир Казадаев. Сегодня поговорим о большой группе микронутриентов – это витамины группы В. В чём они содержатся, и откуда берутся? Знаете ли вы, уважаемые, что большинство витаминов в организме человека не синтезируется? Исключений немного:

  • D-для его выработки нужен ультрафиолет
  • А-синтезируется из предшественников, провитаминов, которые поступают в организм с пищей
  • Ниацин-это форма витамина В3, для синтеза которого, нужна аминокислота триптофан
  • К и В7 ,их источниками которых являются «дружественные» нам бактерии, которые живут в нашем толстом кишечнике.

Все остальные органические вещества этой категории поступают к нам извне. Поэтому, чтобы организм постоянно их получал, знать их крайне необходимо. И сегодня попробуем разобраться, в каких продуктах питания содержатся эти, так необходимые нам вещества.

Необходимость витаминов группы В для человека

Более ста лет назад поляк Казимир Функ открыл витамин В. Впоследствии его преемники удостоверились, что есть группа подобных веществ. Каждому из них был присвоен порядковый номер от 1 до 20. Объединяли эти микронутриенты две общих черты: растворимость в воде и содержание молекул азота.

Потом, немного «покопавшись» в подноготной каждого вещества, входящих в обсуждаемую группу, ученые признали, что не все из них могут с полным правом называться витаминами. Это почетное звание оставили за В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12. Остальные стали называть витаминоподобными веществами.

Как уже сказано, они водорастворимые. Благодаря этому, быстро вымываются из организма. Посему, немаловажно знать список, в который вошли бы продукты, где содержатся эти органические вещества. Как правило, они синтезируются в животных и растительных организмах не поодиночке. И списки продуктов, содержащие отдельные витамины, будут подобными.

Зачем нам нужен список, в котором много витамина В? В первую очередь потому, что вещества этой группы отвечают за нормальную работу обмена вещества, иммунитета, а так же нервной системы организма. То есть, если хотите быть стройным, стрессоустойчивым и не нервничать по любому поводу, ешьте продукты из этого списка.

Кому и сколько нужно таких микронутриентов? Ученые рассчитали суточную дозу каждого для определенных групп населения. В целях экономии времени, не будем расписывать подробно норму по каждому из них, поскольку таблица получиться внушительных размеров.

Скажем только, что повышенное потребление его нужно беременным женщинам, спортсменам, людям с набором определённых патологий. А именно: сахарным диабетом, нервным истощением, анемией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и т. д.

Продукты с витаминами группы B
витамины группы B в продуктах питания

Чем пополнить дефицит?

Поскольку мы говорим о большой группе веществ, то отойдем от привычной схемы – содержание на 100 грамм продукта. Просто обозначим, какая еда включает в себя эти микронутриенты.

Продукты В1 В2 В3 В5 В6 В7 В9 В12
Субпродукты (мозги, почки, печень, сердце) + + + + + + + +
Мука грубого помола + + +
Черный хлеб + + +
Пшеничный хлеб +
Сухофрукты + +
Абрикосы + +
Рис + + +
Гречка + + + + +
Овсянка + + + + +
Ячневая + + +
Манка +
Перловка + + +
Горох + + +
Фасоль + + +
Чечевица, соя +
Орехи + + + + + +
Яйца (в основном, желток) + + + + + + +
Сливочное масло + + +
Сладкий перец + + +
Чеснок + +
Помидоры + + +
Зелень (шпинат, петрушка, укроп) + + + + +
Белокочанная, цветная капуста + + +
Брюссельская капуста +
Картошка + + +
Морковь + + +
Рыба (треска, тунец, ставрида, лосось) + + + + + + +
Морепродукты +
Молоко + + +
Твердый сыр + + +
Кисломолочные продукты + + + + +
Грибы + + +
Дрожжи + + + + +
Зерновой кофе +
Чай черный +
Чай зеленый +
Мясо птицы + + + + +
Свинина + +
Телятина + + +
Баранина + + +
Мясо кролика + +
Зеленые овощи + +
Персики +
Дыня + +
Арбузы + +
Пчелиное маточное молочко +
Подсолнечные семечки +
Апельсин + +
Яблоко, слива, виноград + +
Морская капуста +

 

Просмотрев таблицу, можно с уверенностью ответить на вопрос, в каких продуктах много витамина B. И составить полезный рацион. Однозначно следует в него включать субпродукты, мясо, молочные продукты, каши, орехи, яйца, зелень, бобовые культуры. Все они богаты витаминами группы В.

Но следует учитывать, что эти вещества разрушаются под воздействием высоких температур. То есть, по возможности, ешьте сырые продукты. Я не призываю поглощать сырое мясо и субпродукты, но зелень, овощи, молоко лучше употреблять в натуральном виде.

Будьте здоровы и до новых встреч.

И не забывайте, что свежевыжатый морковный сок, это очень полезно и вкусно.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: