Аминокислоты в продуктах питания. Справочные таблицы и суточные нормы

Доброго времени суток, друзья!

Сегодняшняя моя статья будет про аминокислоты в продуктах питания. Об их суточной норме в рационе человека. Об их важности в нашей жизни. Такие знания — основополагающие вещи. Имея их, вы никогда не допустите таких ошибок, какие делают многие люди, и получают кучу проблем на ровном месте. Всё просто: или вы заботитесь о себе сами, и живёте полной жизнью, или потом вас лечат врачи, и вы проводите в поликлиниках всё своё свободное время. Выбирайте!

Все статьи этого блога, так или иначе, развивают тему Здорового Образа Жизни. Если вы его читаете, значит вам дорого собственное здоровье. И поэтому знания о базовых вещах здорового питания будут не лишними. Прошу не пугаться, я не собираюсь пичкать вас уроками по органической химии, биологии и природоведению

Что такое аминокислоты?

Это сложные биохимические соединения, при участии которых в организме человека синтезируются  все необходимые ему молекулы белка. Из белка строятся все органы человека, его кости (частично), мышцы, сухожилия, ногти, волосы и так далее. Источником всего этого богатства служат 20 базовых аминокислот.

Вам нет необходимости знать их «поимённо», поэтому я их и не буду перечислять, в таблицах они есть и этого достаточно. А для того, чтобы составить меню не требуется заучивать наизусть их названия.

Незаменимые аминокислоты

Человеческий организм не может синтезировать все нужные для производства белка аминокислоты. Те, которые он не может производить, называются незаменимыми. В этом случае незаменимые аминокислоты мы должны получить из продуктов питания. Если определённый белок не может составиться, так как не хватает какого-то компонента, то нарушается нормальная работа всего организма.

Так вот, те кислоты, которые человеческий организм (или любой другой) не может синтезировать сам, попадают в организм только с пищей или в виде пищевых добавок.  Их всего восемь, это:

Аминокислоты в продуктах питания. Справочные таблицы и суточные нормы

Условно незаменимые и заменимые

Ещё шесть АК называются условно незаменимыми в питании. То есть возможность их производства ограничена состоянием человека, например, при определённых заболеваниях он не может их создавать. Поэтому при таких состояниях необходимо их поступление извне.

Заменимые, их пять, они могут создаваться в необходимых количествах.

Недостаток или избыток

Если человек недополучает аминокислоты в продуктах питания, то это отражается на его состоянии. Портится память, ухудшаются умственные способности, падает сопротивляемость к болезням. Состояние кожи ухудшается, у детей происходит задержка роста и общего развития. Наступает сонливость, анемия, общая апатия. Человек перестаёт критически оценивать своё существование.

Если же он получает их в количестве, намного превышающем нужное, то повышается нагрузка на печень и почки, которым приходится разлагать и выводить продукты распада аминокислот наружу. И это также чревато последствиями. Например, нарушается работа щитовидки, проявляются в острой форме заболевания суставов, повышается давление. И это только небольшой  список, многое зависит от того, какого химического соединения не хватает.

7 особо полезных аминокислот

Аминокислоты в продуктах питания. Справочные таблицы и суточные нормы

Чтобы наш организм работал как часы, должно знать, какие съестные припасы богаты этими биохимическими соединениями. Я перечислю их несколько, как ориентир, при создании дневного меню.

  • рыба, легко усваивается, в два раза быстрее, чем мясо
  • белое мясо
  • молочные продукты
  • куриные яйца

На картинке выше как раз и показан такой набор, и даны 3 блюда на день, как пример составления вашего личного или семейного меню.

Аминокислоты в продуктах питания. Справочные таблицы и суточные нормы

Мясо не имеет преимуществ в аминокислотном содержании белков в продуктах. Поэтому при составлении списка продуктов это тоже стоит учитывать и не гнаться за экзотикой. Или предпочитать более дорогие продукты. Если, например, взять сёмгу и самую обычную селёдку, то особой разницы между ними нет по процентному содержанию нужных АК.

Бобовые, крупы, орехи и семена тоже богаты нужными нам органическими соединениями. И мясо, яйца, рыба не единственные поставщики, богатые нужными нам соединениями. Растительные компоненты просто необходимы в сбалансированном питании. Не забывайте про них, ведь в них много микроэлементов и витаминов, тоже необходимых нам для нормальной жизни.

Также богата аминокислотами перга пчелиная, чуть не забыл о ней.

Поэтому стоит позаботиться о сбалансировании и разнообразии своего рациона. И ничего сложного здесь нет. Начните с малого, посидите с карандашиком и поприкидывайте недельное меню в соответствии с таблицей продуктов питания. Если питание сбалансировано, то аллергии вам не грозят, особенно на тополиный пух, это точно.

Не надо каких-то жёстких рамок при его составлении. Сразу пишите несколько вариантов состава съестных припасов, если вдруг чего-то нет в продаже в данный момент в ближайшем магазине.

Аминокислоты в продуктах питания. Справочные таблицы и суточные нормы

Вообще, повторюсь, как много раз повторялся до этой статьи, что не стоит всё усложнять, и высчитывать содержание АК с точностью до грамма. Особого эффекта это не принесёт, но заморочек значительно прибавит. И в тему: какой хлеб полезнее и вкуснее, как думаете?

Советую прочитать статью об отрицательной калорийности продуктов, если собираетесь контролировать свой вес.

Здоровья вам, друзья и хорошего настроения!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: