Чем полезна перловка для организма человека. Зачем женщины питаются ею при похудении

Всем привет!

С вами Владимир Казадаев, и сегодняшний разговор будет о редко включаемом в наш рацион продукте. Он не то чтобы забыт, но используется нами недостаточно часто, именно в силу незнания большинством его свойств. Речь пойдёт о том, чем полезна перловка для организма человека, в чём её польза и вред.

Так вот ты какая, царская крупа...

Перловка, это перловая крупа в виде продолговатых зёрен, изготовленная из стекловидных или полустекловидных сортов ячменя. Зёрна ячменя очищают от примесей других злаков. Отшелушивают цветочные плёнки, и дробят до ядра, которое затем шлифуется и полируется.

Получается, что остаётся центральная зародышевая часть зерна с небольшими примесями оболочек верхних слоёв. Я думаю, как они называются, нам не особо важно. Нам важны её полезные свойства.

Потом крупу сортируют по размерам через специальные сита разного диаметра. В советское время эта крупа сортировалась на пять так называемых «номеров». №№ 1-2 — крупная, с характерной бороздкой, номера 3-5 круглой формы, мелкая.

Полезность и пищевая ценность

Крупную перловку можно считать цельнозерновым продуктом с остатками отрубей, что считается продуктом здорового питания, из-за её полезности для организма в целом. Крупа используется для приготовления каш — разваривается в 5-6 раз от первоначального объёма. Если крупа не пропаренная, то варится 1,5-2 часа.

Также используется для засыпки в супы, возьмём самый классический рассольник — как же без неё? Без неё уже не рассольник! В некоторых рецептах солянки она тоже незаменима. Посмотрите меню царского обеда на коронации Александра III, на блюдо номер 1.

меню царского стола

Как злаковый продукт перловка считается высококалорийной пищей, если точнее, то на 100 грамм веса её калорийность находится в пределах 300-340 Ккал. Из них на простые углеводы приходится примерно 80 процентов, 2-3% приходится на жиры, и остальное на белки.

Чем богата?

Крупа богата хорошим набором микроэлементов, металлов, витаминов, например, фолиевой и пантотеновой кислотами, тиамином и токоферолом, натрием и кальцием, селеном, и так далее, перечислять можно долго. Как вывод: польза перловки для организма детей, женщин и мужчин неоценима, плюс, она хорошо усваивается.

Но это не значит, что теперь необходимо включать её в ежедневный рацион питания. А вот два, максимум три раза в неделю это будет разумно. Ещё раз пройдёмся по её полезным свойствам, может мы что забыли?

Конечно, забыли. Никотиновая кислота, поставщик витаминов В группы. Отвечает за поддержание холестеринового уровня в организме, необходима нервной системе. Перловка повышает выносливость, так как содержащиеся в ней углеводы служат источником энергии, в достаточном количестве содержится протеин, строитель мышц.

Чем полезна перловка для организма человека. Зачем женщины питаются ею при похудении.

Полезность для детей

Злак полезен для растущего организма, богат витамином Е, который особенно необходим в период взросления. Быстро восстанавливает потраченную энергию, поддерживает нервную систему.

Полезность для женщин

Действительно, польза перловки для организма женщины неоценима. У неё высокая калорийность, но с помощью перловой диеты можно женщине похудеть. Как так? Да всё просто, она высококалорийна, даёт много энергии организму, но углеводы перерабатываются полностью, а волокна выводятся, попутно очищая стенки желудка и кишечника.

Полезность для мужчин

Всё вышеперечисленное на пользу и мужчинам, так как блюда из ячменной крупы сытны и богаты энергией.

Что ещё? Умело приготовленные гарниры из неё, это что-то. Вот простое блюдо: крупа отваривается в подсоленной воде, слегка промывается, слегка просушивается и после обжаривается на сковороде с луком. Масло может быть любым, это на ваш вкус. Вроде бы просто, но у умелой хозяйки это деликатес.

Рецепт каши: предварительно крупа промывается и замачивается минимум на 2 часа в холодной воде. После этого она кладётся в кастрюлю, заливается кипящей водой и варится от одного часа до полутора на небольшой температуре (на небольшом огне), всё зависит от печи.

Вкусна и ячневая каша, которая варится из дроблёного ячменя, надо только уметь сварить, чтобы была и не переваренная и не сырая, что достигается по мере приобретения опыта.  Солить в конце варки. Готовую кашу заправить маслом. Добавки попросите!

Чем она может навредить?

Польза от неё есть, а вот вреда от неё нет, если, конечно не есть её семь дней в неделю на завтрак, обед и ужин. Я всегда и везде повторяю, что всё должно быть в меру. Так и здесь. А может быть так, что у человека индивидуальная непереносимость, поэтому не стоит пытаться её полюбить.

Я надеюсь, что после этой статьи вы тоже возьмёте на заметку перловку, так как она не только полезна для организма, но и просто вкусна. Особенно после пробежки!

С уважением к вам, Владимир Казадаев

И посмотрите это видео

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: