Что содержится в яйце курином?

Куриные яйца

Друзья, здравствуйте!

Владимир Казадаев на связи. И разговор сегодня пойдет о куриных яйцах. Но мы не будем дискутировать, что было первым, или кто есть кто. Этот вопрос скорее философский, чем житейский, и он не первоочередной, как мне думается. А вот, что содержится в яйце курином, попробуем разобраться.

Яйца куриные,  что это такое?

Я думаю, все знают, что собой представляет этот овальный «мячик».  Он состоит из белка и желтка, заключенных в твердой оболочке.  В середине желток, по краям, соответственно, белок. Вообще, куриное яйцо – это «резервуар», содержащий  половую клетку курицы, из которой развиваются цыплята.

Для обычных же потребителей это пищевой ингредиент, без которого не обходится ежедневный рацион питания. Такой продукт является общедоступным, вкусным, питательным. И это правда, ведь они быстро готовятся, с их помощью можно создать много интересной выпечки, салатов, сладостей.

Что содержится в куриных яйцах?

Но вот никто из нас особо не задумывается, что содержится в яйце курином, когда ест любимый омлет или глазунью. Но, наверное, зря, ведь самая большая ценность яичного продукта в его уникальном составе. Яйцо — это источник полезных для организма веществ, которые не найти в таком количестве ни в одном другом ингредиенте. Большинство из них просто незаменимы.

Состав
Название Содержание из расчета на 100 г продукта
Общая калорийность 150кКал
Углеводы 1,2 г
Жиры 10,3 г
Белки 12.5 г
Витамин A 145 мкг
Тиамин 0,066 мг
Витамин B1 0,5 мг
Витамин B5 1,4 мг
Витамин B9 44 мкг
Витамин B12 1,11 мкг
Ca 50 мг
Fe 1,2мг
Mg 10 мг
P 172 мг
K 125 мг
Zn 1,1 мг
Se 30 мкг
Биотин 20,2 мкг
Лецитин 3,5г
Омега-3 1,4 г
Холестерин 424 мг

Ну вот, что такое куриное яйцо, мы узнали. Но почему многие называют этот продукт неиссякаемым запасом энергии? Действительно ли его состав такой полезный для человека? Сейчас попробуем разобраться.

Яичница

Польза и вред, что перевесит?

Польза

Главная польза яичка состоит в том, что оно содержит легкоусвояемый белок. Который при регулярном употреблении способствует нормализации протеинового обмена. Восстанавливает и укрепляет костную ткань, поддерживает работу нервной системы.

Яйцо курицы считается идеальным ингредиентом для похудения, ведь оно быстро насыщает, но при этом не вызывает перегрузки организма. Если постоянно кушать яички куриные, не ограничивая свой рацион, то лишние килограммы вряд ли появятся на вашей талии, не тот продукт, всё пойдёт в пользу.

Куриные белки содержат специфические  животные протеины с антиоксидантными свойствами, что являются прекрасным строительным материалом для роста мышц. Они просто незаменимы в питании людей с большими физическими нагрузками, к тому же предупреждают возникновение рака.

Желток – компонент яйца курицы, что содержит много жира, незаменимых аминокислот, минералов, витаминов, которые положительно воздействуют на функционирование всех органов, улучшают метаболизм в них.

Особенное место принадлежит лецитину, который благотворно влияет на функционирование печени, не допускает образование холестериновых бляшек, является чудесным поддерживающим  питанием для нервной системы.

Витаминный набор увеличивает резистентность организма, предупреждает старение. А вот без желтковых жиров невозможна выработка тестостерона у мужчин.

Но вот то, что полезной является даже скорлупа, которая содержит легкоусвояемую форму кальция, это миф. Порошок из яичной скорлупы, который часто принимают как натуральную биодобавку для укрепления костей, зубов, ногтей — очень плохо усваивается.

Вред

При всем наборе достоинств яички могут, к сожаленью, навредить. Овомукоид (аллерген), что содержится в белке, может вызывать аллергическую реакцию у людей с врожденной непереносимостью этого протеина.

При этом вредным может быть не только белок. Содержание  лизоцима с вителлином в желтке также вызывает сенсибилизацию (повышенную чувствительность) организма. А еще желток содержит «плохой» холестерин, который может вызвать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но для этого его надо есть много-много и постоянно.

Правда, побочные явления, вызванные употреблением яиц – это единичные случаи, они не должны пугать обычных потребителей. Достоинств этот интересный продукт имеет все же намного больше, поэтому заслуживает присутствовать в ежедневном меню человека.

Выводы:

Если обобщить все о куриных яйцах, что сказано выше, то становится понятным – без этого ингредиента нам просто не обойтись. Продукты, подаренные природой нужны и полезны. Не стоит отказываться от ценного ингредиента из-за риска повышения холестерина, но также не нужно злоупотреблять или переходить исключительно на яички куриные из-за их питательности. Наукой уже доказано — если съедать в среднем по 1 яичку на день, то вреда не будет, а здоровье однозначно только улучшится.

  1. Можно ли при приеме лекарств пить алкоголь? Вы удивитесь, но многие этого не знают
  2. Скоро лето, а значит, вернётся тополиный пух, что делать, если у вас аллергия на него?
  3. И про холестерин, плохой и хороший, и как чистить от него сосуды

Здоровья вам, и всего хорошего! С вами был Владимир Казадаев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: