Здравствуйте, уважаемые посетители!
Сегодняшняя статья будет интересна в основном дамам. Потому что она будет про коллаген. В чем он содержится, в каких продуктах. Также для «общего развития» её могут прочитать и мужчины. Хотя бы для того, чтобы понять, насколько это непросто — быть обворожительной женщиной! И писал статью, конечно, специалист в этом деле!
Возможно, про коллаген и эластин многим уже доводилось слышать. Если у Вас под рукой имеется баночка с омолаживающим кремом, то такие названия обязательно встретятся в его составе. Все потому, что данные компоненты являются фундаментальными белками для кожи.
Они отвечают за ее эластичность, гладкость, предупреждают преждевременное увядание. Но вот беда, что с возрастом эти ценные вещества вырабатываются в меньшем количестве, а кожа начинает увядать, стареть. Безусловно, что косметические средства кратковременно насыщают ткани полезными веществами, придают омолаживающий эффект для кожи лица и тела.
Но, увы, такой результат временный. Вся проблема в том, что косметика действует поверхностно, а причину старения нужно искать внутри нас.
содержание статьи
Чем опасен его недостаток?
К сожалению, на синтез коллагена влияет не только возраст. Усугубляют ситуацию также злоупотребление алкоголем, курение, нездоровый образ жизни, воздействие негативных экологических факторов. В итоге мы получаем патологические проявления не только со стороны кожных покровов, но и от других органов. В частности при его снижении отмечают:
- Хроническую усталость;
- Снижение иммунитета, частые болезни;
- Отслаивание ногтевых пластин, сильное выпадение волос;
- Болезни десен, зубов;
- Неправильную работу желудочно-кишечного тракта;
- Снижение остроты зрения;
- Болезни суставов.
Где взять?
Вы сейчас немного удивитесь, но оказывается, если поддерживать синтез нужных белков в организме, то избежать проблем со здоровьем, а значит — сохранить молодость, можно без проблем. Для этого потребуется употреблять в пищу то, в чем содержится коллаген и эластин.
Список таких продуктов очень большой. Есть такие, которые поставляют готовые формы белка, а есть другие, которые способствуют синтезу вещества в организме, благодаря содержанию нужных микроэлементов.
Коллаген. В чем содержится? | ||
Продукты, богатые коллагеном | Вещества, что способствуют синтезу коллагена | Примеры |
Морская рыба и морепродукты | Витамин С | Фрукты и овощи, зелень, цитрусовые |
Медь | Орехи, печень трески, какао, орехи, шпинат | |
Яйца | Железо | Печень, бобовые, говядина, гречневая крупа |
Желатин | Цинк | Орехи, тыквенные семечки, устрицы |
Мясо (индюшатина, крольчатина, курятина, свинина, говядина) | Витамин А | Морковь, яичные желтки, икра |
Витамин Е | Растительные масла, авокадо | |
Эллаговая кислота | Ягоды (черника, малина, ежевика) | |
Ликопин | Томаты, грейпфрут,
арбуз, шиповник, хурма |
Польза от употребления коллагеносодержащих продуктов
Если просмотреть данные про то, в чем он содержится и что влияет на его образование, то увидим, что источником нужного белка являются продукты животного происхождения.
Наверное, не зря раньше для быстрейшего выздоровления и восстановления после травм рекомендовали каждый день употреблять по стакану мясного бульона.
Сейчас доказано, что такое питание будет полезно для восстановления суставов, омоложения кожи. Хорошо то, что эти продукты не просто насыщают организм натуральным коллагеном, но и благотворно влияют на другие функции.
Например, если съедать по кусочку запеченного лосося или скумбрии всего несколько раз в неделю, то можно вернуть коже эластичность и восстановить ее водный баланс. Насыщение клеток эпидермиса влагой осуществляется благодаря жирным кислотам Омега-3, которых предостаточно в рыбе.
А вот яйца, кроме содержания естественного коллагена в большом количестве, имеют в составе серу. Она является одним из веществ, которое участвует в сложном биосинтезе полезных белков в организме.
Но коллагенообразование не будет возможно без активаторов такого процесса – аскорбиновой кислоты, меди, железа, цинка, витамина А. Все эти ценные вещества также содержатся в продуктах питания, но уже больше растительного происхождения.
Составляющие микроэлементы из растительной пищи способствуют его синтезу, а также препятствуют раннему распаду белков. Хлорофилл, которым богаты зеленые овощи и травы, увеличивает количества проколлагена.
Продукты с витамином С и ликопином напрямую влияют на синтез пролина – вещества, предшествующего образованию коллагена. А витамин Е, с эллаговой кислотой предотвращают разрушение полезных белковых структур в организме.
А представьте какой ошеломляющий эффект дает правильное сочетание основных источников коллагена и активирующих веществ!
Никто не сможет устоять перед разнообразием блюд, которые можно приготовить из указанных ингредиентов. Но самое главное – при таком подходе наш организм получит все важные вещества, а мы сможем без всяких ботоксов и дорогущих кремов сохранять свою молодость и красоту длительное время.
Стоит помнить, что природа сделала за нас все. Она дала нам возможность использовать свои дары, чтобы мы могли оставаться всегда здоровыми и красивыми. Главное, правильно этими природными возможностями воспользоваться. Считаю, что это не так уж сложно. Остановите миг, и дайте возможность своему организму оставаться молодым. Кушайте «правильные»продукты!
Вот и закончилась эта краткая статья, надеюсь, что информация была вам полезна. Поделитесь ею с другими!
Здоровья вам и успехов!