Что такое коллаген, и в чем он содержится?

Улыбка

Здравствуйте, уважаемые посетители!

Сегодняшняя статья будет интересна в основном дамам. Потому что она будет про коллаген. В чем он содержится, в каких продуктах. Также для «общего развития» её могут прочитать и мужчины. Хотя бы для того, чтобы понять, насколько это непросто — быть обворожительной женщиной! И писал статью, конечно, специалист в этом деле!

Возможно, про коллаген и эластин многим уже доводилось слышать. Если у Вас под рукой имеется баночка с омолаживающим кремом, то такие названия обязательно встретятся в его составе. Все потому, что данные компоненты являются фундаментальными белками для кожи.

Они отвечают за ее эластичность, гладкость, предупреждают преждевременное увядание. Но вот беда, что с возрастом эти ценные вещества вырабатываются в меньшем количестве, а кожа начинает увядать, стареть. Безусловно, что косметические средства кратковременно  насыщают ткани полезными веществами, придают омолаживающий эффект для кожи лица и тела.

Но, увы, такой результат временный. Вся проблема в том, что косметика действует поверхностно, а причину старения нужно искать внутри нас.

Чем опасен его недостаток?

К сожалению, на синтез коллагена влияет не только возраст. Усугубляют ситуацию также злоупотребление алкоголем, курение, нездоровый образ жизни, воздействие негативных экологических факторов. В итоге мы получаем патологические проявления не только со стороны кожных покровов, но и от других органов. В частности при его снижении отмечают:

  • Хроническую усталость;
  • Снижение иммунитета, частые болезни;
  • Отслаивание ногтевых пластин, сильное выпадение волос;
  • Болезни десен, зубов;
  • Неправильную работу желудочно-кишечного тракта;
  • Снижение остроты зрения;
  • Болезни суставов.

Где взять?

Вы сейчас немного удивитесь, но оказывается, если поддерживать синтез нужных белков в организме, то избежать проблем со здоровьем, а значит — сохранить молодость, можно без проблем. Для этого потребуется употреблять в пищу то, в чем содержится коллаген и эластин.

Список таких продуктов очень большой. Есть такие, которые поставляют готовые формы белка, а есть другие, которые способствуют синтезу вещества в организме, благодаря содержанию нужных микроэлементов.

 

Коллаген. В чем содержится?
Продукты, богатые коллагеном Вещества, что способствуют синтезу коллагена Примеры
Морская рыба и морепродукты Витамин С Фрукты и овощи, зелень, цитрусовые
Медь Орехи, печень трески, какао, орехи, шпинат
Яйца Железо Печень, бобовые, говядина, гречневая крупа
Желатин Цинк Орехи, тыквенные семечки, устрицы
Мясо (индюшатина, крольчатина, курятина, свинина, говядина) Витамин А Морковь, яичные желтки, икра
Витамин Е Растительные масла, авокадо
Эллаговая кислота Ягоды (черника, малина, ежевика)
Ликопин Томаты, грейпфрут,

арбуз, шиповник,

хурма

Польза от употребления коллагеносодержащих продуктов

Если просмотреть данные про то, в чем он содержится и что влияет на его образование, то увидим, что источником нужного белка являются продукты животного происхождения.

Наверное, не зря раньше  для быстрейшего выздоровления и восстановления после травм рекомендовали каждый день употреблять по стакану мясного бульона.

состояние кожи с возрастом

Сейчас доказано, что такое питание будет полезно для восстановления суставов, омоложения кожи. Хорошо то, что эти продукты не просто насыщают организм натуральным коллагеном, но и благотворно влияют на другие функции.

Например, если съедать по кусочку запеченного лосося или скумбрии всего несколько раз в неделю, то можно вернуть коже эластичность и восстановить ее водный баланс. Насыщение клеток эпидермиса влагой осуществляется благодаря жирным кислотам Омега-3, которых предостаточно в рыбе.

А вот яйца, кроме содержания естественного коллагена в большом количестве, имеют в составе серу.  Она является одним из веществ, которое участвует в сложном биосинтезе полезных белков в организме.

Но коллагенообразование не будет возможно без активаторов такого процесса – аскорбиновой кислоты, меди, железа, цинка, витамина А. Все эти ценные вещества также содержатся в продуктах питания, но уже больше растительного происхождения.

Составляющие микроэлементы из растительной пищи способствуют его синтезу, а также препятствуют раннему распаду белков. Хлорофилл, которым богаты зеленые овощи и травы, увеличивает  количества проколлагена.

Продукты с витамином С и ликопином напрямую влияют на синтез пролина – вещества,  предшествующего образованию коллагена. А витамин Е, с эллаговой кислотой предотвращают разрушение полезных белковых структур в организме.

А представьте какой ошеломляющий эффект дает правильное сочетание основных источников коллагена и активирующих веществ!

Никто не сможет устоять перед разнообразием блюд, которые можно приготовить из указанных ингредиентов. Но самое главное – при таком подходе наш организм получит все важные вещества, а мы сможем без всяких ботоксов и дорогущих кремов сохранять свою молодость и красоту длительное время.

Стоит помнить, что природа сделала за нас все. Она дала нам возможность использовать свои дары, чтобы мы могли оставаться всегда здоровыми и красивыми. Главное, правильно этими природными возможностями воспользоваться. Считаю, что это не так уж сложно. Остановите миг, и дайте возможность своему организму оставаться молодым. Кушайте «правильные»продукты!

Вот и закончилась эта краткая статья, надеюсь, что информация была вам полезна. Поделитесь ею с другими!

Здоровья вам и успехов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: