Здравствуйте, судари и сударыни!
Не судите меня строго за тему сегодняшней статьи. Она может многим не понравиться, просто в силу недоступности её предмета. Но это не значит, что не интересен сам предмет. И это не значит, что мы не должны стремиться сделать его хоть иногда доступным. А то, к чему человек не стремится, никогда и не достигается. Так вот.
Черная икра с точки зрения науки, это просто зародыши осетровых пород, крошечные шарики с эмбрионами и питательными веществами для их развития. Так сложилось, что именно эти блестящие икринки считаются одним из самых дорогостоящих деликатесов мира. К сожалению, черную икру не увидишь в повседневном меню наших граждан.
Для некоторых это довольно дорогостоящее и недоступное лакомство, которое появляется на столе исключительно под Новый год. Многие называют осетровый продукт роскошью, поэтому не считают, что нужно уделять ему внимание. Но ведь о целебных свойствах черной икры говорили еще в начале позапрошлого века, когда она была доступна многим.
Ею кормили даже больных, с тяжелыми болезнями, для скорейшего выздоровления. Наверное, нам стоит разобраться, чего так ценилась и ценится черная икра, что полезного в её составе, а также, почему ее не стоит считать исключительно показателем высокого положения человека.
содержание статьи
Ценный состав
«Черным золотом» осетровую икру назвали не за большую стоимость, а за полезность состава. Все ее составляющие хорошо усваиваются организмом человека, а некоторые из них являются просто незаменимыми.
Питательность из расчета на 100 г готового продукта | |
Белки | 30 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |
Калорийность | 300 ккал |
Витамины | A,E,D, группа B |
Минеральные вещества | Fe, Zn, Se, Mg, P, I,K,Ca |
Полезные включения аминокислот | Лецитин, Омега-3, Омега-6, Омега-9 |
По-моему, такого полезного, и сбалансированного состава нет ни в одном продукте. Тут есть животные белки, специфические аминокислоты, большой перечень витаминов, микроэлементов. Съедая всего один маленький бутерброд с осетровой икрой, можно обеспечить организм многими нужными веществами.
Польза черного золота
Уникальные компоненты в составе осетрового субпродукта способствуют налаживанию физиологических процессов, что положительно сказывается на здоровье человека. Если проанализировать, для чего полезна икра, то получим широкий перечень:
- нормализация работы сердца и сосудов;
- восстановление обменных процессов;
- повышение резистентности организма;
- налаживание нормальной работы щитовидной железы;
- профилактика анемии и рахита;
- предотвращение образования раковых клеток
- восстановление кроветворной функции.
Учеными также доказано, что осетровая икорка лечит от депрессии, омолаживает кожу и стимулирует выработку гормонов счастья.
Кому полезно кушать «черное золото»?
Чем богата черная икра, что полезного в ее составе, немного разобрались. А теперь поговорим, кому же все-таки нужно баловать себя такой продуктовой роскошью. Ответ очень простой – всем без исключения, без ограничений по возрасту или физиологии.
Особенно полезна такая еда детям для нормального развития, пенсионерам, людям с большими физическими нагрузками, больным в период восстановления, женщинам в положении и при кормлении грудью.
Особенно стоит отметить ценность осетрового продукта при беременности. Для организма женщины такой деликатный период приносит много проблем. На формирование плода уходит много железа, кальция, ненасыщенных кислот и фолиевой кислоты. Их нехватка грозит серьезными последствиями.
А именно черная икра способна покрыть все потребности будущей матери и ее малыша.
Все ли золото, что блестит?
А вот полезна ли чёрная икра всем? И не может ли она навредить? Таким вопросом интересуются многие потребители. Нет гарантии, что заплатив приличную сумму за маленькую упаковку продукта, мы не получим кроме пользы и вред от такой пищи.
По утверждениям специалистов, вред будет при неправильном консервировании продукции, и пренебрежении условиями хранения. Качественная икра обладает исключительными питательными свойствами.
Но вот не стоит забывать об аллергиках, которые не переносят рыбную продукцию. Таким людям необходимо воздержаться от ее употребления. Также призадуматься о целесообразности приема нужно желающим похудеть, ведь съеденное, может быстро преобразоваться в лишние килограммы
.
Но такое утверждение ученых, наверное, можно оспорить. Вряд-ли чайная ложечка осетровых икринок сможет навредить, а людей, что едят ее килограммами точно не сыскать.
Черная икра – уникальный продукт с полезнейшим составом, который непременно должен хотя бы иногда попадать на наш стол. Ограничьте потребление бургеров и картошки фри, уберите из питания вредные сладости.
Но обязательно позвольте себе баночку уникальной целебной пищи, подаренной нам самой природой. Повторяться, в чем польза чёрной икры не будем, а просто подытожим, что это не роскошь, а необходимый продукт. Давайте лучше будем тратиться на полезные продукты в рационе, чем на дорогостоящие лекарства!
- Но не стоит забывать и об обычных продуктах, например, о кефире
- или о перловой крупе (жемчужной крупе)