Домашний квас из цикория

Здравствуйте, друзья!

Сегодняшняя статья будет о таком знакомом, и частично забытом продукте, как цикорий. В советское время было много продуктов питания, которые были на самом деле и полезны и вкусны. Мне иногда на глаза попадаются статьи в интернете, где «специалисты» пишут, как плохо было жить в Советском Союзе. Фигня, конечно, и не стоит спорить с ними. Просто было другое время. Были другие условия, была другая жизнь. А люди, в принципе остались теми же. И это главное.

Я вот не помню, был ли в то время домашний квас из цикория? Делали ли его хозяйки? Наверное, да. Ну откуда могли прийти такие рецепты, которые я сегодня здесь опубликую, только из тех времён. Но сначала о нём самом:

Родина его Средиземноморье, так пишут учёные ботаники, им виднее. Встречается, такое впечатление, везде. Растение имеет мощный и длинный корень, который и используется в дело. Цветочки у самого растения небольшие и синенькие. Я не думаю, что стоит описывать его полнее, не пойдёте же вы его собирать возле дачи. Готовый порошок продаётся в магазине, и хоть кофе из него делай, хоть квас в домашних условиях. Кстати о кофе, рекомендую прочитать о кофе и чае статью.

Состав

Домашний квас из цикория

Цикорий используется в народных  рецептах, которые, в массе своей, уже забыты почти везде. Что-то, видимо, остаётся у настоящих травников. Но их, скорее всего уже осталось мало, травников. Применяется в кондитерском деле.

В первую очередь он идёт как общеукрепляющее средство. Ускоряет обменные процессы организма. Служит как чистильщик печени и почек, не только от шлаков, но и от паразитов. Но это всё я привожу для общих сведений и для понимания вами того, что квас из цикория, например, и лимонной кислоты (или лимона), это не просто напиток. Это ещё и кладовая элементов вашего здоровья. Вот мы и добрались до кваса.

квас на цикории с сухими дрожжами

Этот рецепт из моего советского детства. Я не помню, были ли в магазинах сухие дрожжи, помню, что мама их сушила на картонной подложке, завернув её в марлю. Так они хранились дольше. В то время трехлитровые банки были общеупотребительны, поэтому рецепт даётся под неё, то есть под три литра воды.

Цикория берём одну столовую ложку, с горкой можно, в общем, сколько в неё влезет. Воды, как говорилось, три литра. Сахара полный стакан, 200 грамм. Дрожжей чайная ложка, имеются в виду сухие, и половину чайной ложечки лимонной кислоты.

  • В эмалированной посуде, лучше кастрюле на 10 литров, если есть, смешиваем всё вышеперечисленное, кроме дрожжей. Размешав, ставим на конфорку и греем пока не закипит. Закипело, снимаем и остужаем до 30-40 градусов.
  • Остыло? Чудненько! Засыпаем ложечку дрожжей и размешиваем, когда они разбухнут. Накрываем посуду марлей и оставляем на часов шесть-восемь.
  • По прошествии этого времени на поверхности нашего варева должна появиться лёгкая пенка. Если она появилась, значит, промежуточный этап достигнут. Пора разливать в бутылки почти готовый нектар.
  • Разливать можно и в пластиковые, это не влияет на качество напитка. Если в холодильнике стандартная температура +4 градуса Цельсия, то через два-три-четыре дня напиток будет готов. Уйдёт запах дрожжей, то есть запах брожения. Останется только очень приятный вкус.

Вообще, можете поэкспериментировать с дополнительными ингридиентами. И приготовить квас из цикория и, например, душицы. Я не делал, поэтому не знаю, что получится. Но, например, у меня знакомые всегда на даче готовят  его с добавлением мяты. Я пробовал, очень приятный вкус, если не перебарщивать с мятой. Её надо небольшой пучок, добавляется перед тем, как наш нектар закипит. Кстати про мяту, чай с мелиссой и мятой очень классная штука, прочитайте о нём и попробуйте.

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: