Фруктоза, что это за продукт: какая от неё польза, и какой вред?

фруктоза

Друзья, здравствуйте!

Судари и сударыни! Современный мир интернета разделился на фанатов и противников одного интересного природного соединения, участились споры о его пользе и вреде. Ну и я не остался в стороне от такого важного вопроса. За что хвалят, или почему ругают этот продукт одновременно? В моем сегодняшнем обзоре на  тему: «Фруктоза. Что это? Польза и вред» я попытаюсь рассказать Вам об этом веществе, разобраться в спорных вопросах.

Что такое фруктоза и пища, содержащая её?

Во-первых, возникает вопрос: фруктоза, это какой сахар? Согласно справочнику, фруктоза – это простой углевод, изомер глюкозы, может существовать отдельно  или быть частью сахарозы, либо инулина.

Фруктоза – это сладкий белый порошок, который отличается от привычного для нас сахара повышенным уровнем сладости, примерно раза в четыре, но при этом они одинаковы по калорийности. Выходит, что в еде, содержащей данный природный аналог сахара, будет меньше калорий, чем в продуктах того же уровня сладости, но на основе сахара. Много её находится в натуральных растительных продуктах и их производных:

  • Сладком вине;
  • Фруктах, овощах, соках из них;
  • Сухофруктах;
  • Кленовом или кукурузном сиропе, меде;
  • Промышленных сладостях;
  • Газировке, энерготониках, жевательной резинке;
  • Сладкой сдобе;
  • Бобовых, орехах, зерновых.

Лидером по содержанию фруктового сахара называют мед, изюм, инжир, финики, курагу, виноград.

Польза и вред

Польза фруктового сахара Вред от «сладкого» продукта
·        Быстро усваивается, не вызывая стремительного выброса инсулина;

·        Низкокалорийный продукт;

·        Быстро утоляет острое чувство голода;

·        Тонизирует, придает бодрости;

·        Предотвращает отложение углеводов в тканях;

·        Снижает риск развития кариеса;

·        Рекомендован для диабетиков, людям с панкреатитом, а также особам, которые активно худеют;

·        Улучшает аромат и вкус ягод с фруктами при приготовлении сладостей;

·        Считается натуральным консервантом;

·        сохраняет влагу в продуктах, не дает черстветь хлебобулочным изделиям;

·        Быстро расщепляет алкоголь в крови.
·        Вызывает сбои в работе печени;

·        Провоцирует переедание, что вызывает отложение жира;

·        Слабо контролирует производство инсулина;

·        Может вызвать развитие сахарного диабета, подагру, синдром раздраженного кишечника, аллергию;

·        Увеличивает количество вредных жиров, холестерина в организме человека;

·        Может вызвать диабет 2 типа, подагру;

·        Повышает риск сердечнососудистых патологий.

По таблице видно, что фруктоза – это сахар, который помимо пользы, способен нанести вред. С осторожностью вводить  в рацион нужно данный продукт детям, при сахарном диабете, во время вынашивания ребенка и лактации. Полностью противопоказано употребление сладкой добавки при ожирении и индивидуальной непереносимости.

фруктоза-ягоды

Норма потребления фруктового сахара

По данным ВООЗ для взрослого человека в день рекомендуется съедать до 50 г фруктового сахара. Такое количество не повредит здоровому человеку. Естественно, что полезнее употреблять натуральную фруктозу из свежих фруктов или меда.

На заметку!

50 г фруктозы=3 кг персиков=2 кг апельсинов=1 кг голубики или бананов=1 л газированной сладкой воды=0,85 кг яблок=0,6 кг винограда.

Согласно данным, перебрать дозу фруктозного сахара из фруктов очень нелегко, ведь сомневаюсь, что кто-то кушает их килограммами. Но вот с газировкой совсем другая история, поскольку всего 1 л сладкого напитка содержит рекомендованную суточную дозу вещества. А в жару человек может выпить даже больше, плюс еда. Вот Вам получится переизбыток.

Поэтому, мой вам совет: в жару желательно пить обычную воду, она лучше всего утоляет жажду. Можно в неё добавить немного лимона. Всё дело в том, что в жаркую погоду организм и так перегружен, поэтому не стоит его испытывать на прочность сладкими газировками, колой и прочим безобразием.

При диабете

Людям с сахарным диабетом бывает порой очень тяжело просчитать свой рацион. Благодаря применению фруктозы, они могут с легкостью отказаться от приема глюкозосодержащих продуктов, но в то же время разнообразить питание.

Современное заводское производство фруктозы дало возможность выпускать много диабетических сладостей, которые можно кушать без риска развития гипогликемии. Визуально и по вкусу изделия на основе фруктозы почти не отличаются от тех, что содержат сахарозу. Они приторно слащавые, и даже чуть ароматнее, поскольку заменитель сахара усиливает аромат фруктовой составляющей.

Диабетикам в сутки рекомендуется употреблять фруктозы:

  • детям – до 0,5 г на кг веса;
  • взрослым – до 0,74 г на кг веса.

По итогу хочу отметить, что фруктоза, – это, безусловно, легкоусвояемый сахар, который можно использовать в питании. Но не стоит злоупотреблять данным продуктом, и применять его постоянно, заменяя им обычную для нас сладость.

Сахарозаменитель обладает как  положительным, так и негативным воздействием на организм. Чтобы не допустить каких-либо «неприятных сюрпризов» от использования фруктозы, постарайтесь не превышать рекомендованную дозировку,  и быть всегда бдительным при питании. Здоровье — наше богатство, которое нужно приумножать, не давая даже единого шанса болезням поразить нас!

Будьте всегда здоровы, и кушайте фрукты, на здоровье!

Имбирь, мед и лимон для иммунитета

Интересный продукт: «мёд из молодых сосновых побегов»

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: