Друзья, здравствуйте!
Судари и сударыни! Современный мир интернета разделился на фанатов и противников одного интересного природного соединения, участились споры о его пользе и вреде. Ну и я не остался в стороне от такого важного вопроса. За что хвалят, или почему ругают этот продукт одновременно? В моем сегодняшнем обзоре на тему: «Фруктоза. Что это? Польза и вред» я попытаюсь рассказать Вам об этом веществе, разобраться в спорных вопросах.
содержание статьи
Что такое фруктоза и пища, содержащая её?
Во-первых, возникает вопрос: фруктоза, это какой сахар? Согласно справочнику, фруктоза – это простой углевод, изомер глюкозы, может существовать отдельно или быть частью сахарозы, либо инулина.
Фруктоза – это сладкий белый порошок, который отличается от привычного для нас сахара повышенным уровнем сладости, примерно раза в четыре, но при этом они одинаковы по калорийности. Выходит, что в еде, содержащей данный природный аналог сахара, будет меньше калорий, чем в продуктах того же уровня сладости, но на основе сахара. Много её находится в натуральных растительных продуктах и их производных:
- Сладком вине;
- Фруктах, овощах, соках из них;
- Сухофруктах;
- Кленовом или кукурузном сиропе, меде;
- Промышленных сладостях;
- Газировке, энерготониках, жевательной резинке;
- Сладкой сдобе;
- Бобовых, орехах, зерновых.
Лидером по содержанию фруктового сахара называют мед, изюм, инжир, финики, курагу, виноград.
Польза и вред
Польза фруктового сахара | Вред от «сладкого» продукта |
· Быстро усваивается, не вызывая стремительного выброса инсулина;
· Низкокалорийный продукт; · Быстро утоляет острое чувство голода; · Тонизирует, придает бодрости; · Предотвращает отложение углеводов в тканях; · Снижает риск развития кариеса; · Рекомендован для диабетиков, людям с панкреатитом, а также особам, которые активно худеют; · Улучшает аромат и вкус ягод с фруктами при приготовлении сладостей; · Считается натуральным консервантом; · сохраняет влагу в продуктах, не дает черстветь хлебобулочным изделиям; · Быстро расщепляет алкоголь в крови. |
· Вызывает сбои в работе печени;
· Провоцирует переедание, что вызывает отложение жира; · Слабо контролирует производство инсулина; · Может вызвать развитие сахарного диабета, подагру, синдром раздраженного кишечника, аллергию; · Увеличивает количество вредных жиров, холестерина в организме человека; · Может вызвать диабет 2 типа, подагру; · Повышает риск сердечнососудистых патологий. |
По таблице видно, что фруктоза – это сахар, который помимо пользы, способен нанести вред. С осторожностью вводить в рацион нужно данный продукт детям, при сахарном диабете, во время вынашивания ребенка и лактации. Полностью противопоказано употребление сладкой добавки при ожирении и индивидуальной непереносимости.
Норма потребления фруктового сахара
По данным ВООЗ для взрослого человека в день рекомендуется съедать до 50 г фруктового сахара. Такое количество не повредит здоровому человеку. Естественно, что полезнее употреблять натуральную фруктозу из свежих фруктов или меда.
На заметку!
50 г фруктозы=3 кг персиков=2 кг апельсинов=1 кг голубики или бананов=1 л газированной сладкой воды=0,85 кг яблок=0,6 кг винограда.
Согласно данным, перебрать дозу фруктозного сахара из фруктов очень нелегко, ведь сомневаюсь, что кто-то кушает их килограммами. Но вот с газировкой совсем другая история, поскольку всего 1 л сладкого напитка содержит рекомендованную суточную дозу вещества. А в жару человек может выпить даже больше, плюс еда. Вот Вам получится переизбыток.
Поэтому, мой вам совет: в жару желательно пить обычную воду, она лучше всего утоляет жажду. Можно в неё добавить немного лимона. Всё дело в том, что в жаркую погоду организм и так перегружен, поэтому не стоит его испытывать на прочность сладкими газировками, колой и прочим безобразием.
При диабете
Людям с сахарным диабетом бывает порой очень тяжело просчитать свой рацион. Благодаря применению фруктозы, они могут с легкостью отказаться от приема глюкозосодержащих продуктов, но в то же время разнообразить питание.
Современное заводское производство фруктозы дало возможность выпускать много диабетических сладостей, которые можно кушать без риска развития гипогликемии. Визуально и по вкусу изделия на основе фруктозы почти не отличаются от тех, что содержат сахарозу. Они приторно слащавые, и даже чуть ароматнее, поскольку заменитель сахара усиливает аромат фруктовой составляющей.
Диабетикам в сутки рекомендуется употреблять фруктозы:
- детям – до 0,5 г на кг веса;
- взрослым – до 0,74 г на кг веса.
По итогу хочу отметить, что фруктоза, – это, безусловно, легкоусвояемый сахар, который можно использовать в питании. Но не стоит злоупотреблять данным продуктом, и применять его постоянно, заменяя им обычную для нас сладость.
Сахарозаменитель обладает как положительным, так и негативным воздействием на организм. Чтобы не допустить каких-либо «неприятных сюрпризов» от использования фруктозы, постарайтесь не превышать рекомендованную дозировку, и быть всегда бдительным при питании. Здоровье — наше богатство, которое нужно приумножать, не давая даже единого шанса болезням поразить нас!
Будьте всегда здоровы, и кушайте фрукты, на здоровье!
Имбирь, мед и лимон для иммунитета
Интересный продукт: «мёд из молодых сосновых побегов»