Где больше всего витамина C? В каких продуктах питания он содержится?

Здравствуйте, судари и сударыни!

Представляю всем знакомый витамин C! Но всё ли вы знаете о нём? Скорее всего многое вам неизвестно.

Такая вкусная и полезная аскорбинка!

Аскорбиновая кислота или витамин C— природное органическое соединение, имеющее антиоксидантные свойства.  Это вещество, необходимо человеческому организму, чтобы функционировать и оставаться здоровым. Аскорбиновая кислота помогает организму противостоять инфекциям, образовывать важный белок коллаген, участвует в обменных процессах, стимулирует восстановление тканей.

Это вещество важно как для развития внутренних органов, так для волос, ногтей, кожи. Но главная проблема — витамин Ц не синтезируется человеческим организмом самостоятельно. Выходит, для пополнения  полезного микроэлемента, он должен поступать из внешних источников. В продуктах  питания его встречается больше всего.

Таблица «Где больше всего витамина C в продуктах»

vitamin-C-sutochnaya norma
Суточная норма витамина C

*экзотические фрукты, которые редко встречаются потребителям северного полушария Земли

Как видим по таблице, содержание элемента у цитрусовых сравнительно невысокое. А именно их ошибочно издавна считают источниками полезного микроэлемента.

Где и в каких продуктах тогда искать аскорбинку? Повезло жителям Юга, ведь лидеры списка – слива какаду и барбадосская вишня-доступны  аборигенам Австралии и Латинской Америки. Всего 1-2 чайных ложечки пюре из диковинных фруктов дают организму суточный запас полезного вещества.

Несмотря на отсутствие экзотических плодов у нас, родные нам шиповник или смородина могут посоревноваться с «аскорбиновыми  гигантами». Стакан отвара из10 ягод шиповника или бутерброд с черносмородиновым вареньем — кладезь, где содержаться полезная аскорбинка и не только.

Еще напомним об идеальном блюде – квашеной капусте, где  запас его в разы больше, чем в свежем овоще. При скисании, количество аскорбиновой кислоты значительно увеличивается. При этом, капуста не подвергается термообработке, которая дезактивирует соединения полезных веществ.

Увеличить содержание кислоты в приготовленной еде помогают включения сырых продуктов. Например,  приправьте суп или рагу из овощей свежей зеленью петрушки – получите оптимальный вариант вкуса и пользы. К тому же такой ингредиент является природным стимулятором аппетита. С фруктами проще – их можно кушать без термообработки, делать фреши, морсы.

Суточная норма потребления аскорбиновой кислоты

Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, нужно употреблять продукты, где больше всего содержится аскорбиновой кислоты.

Взрослым мужчинам оптимальная суточная норма витамина C составляет до 100 мг, для женщин понадобится меньше -  до 80 мг. Для детей рационально потреблять не более 50 мг, а подросткам  допустимым считают диапазон 60-70 мг на день.

Проще говоря – 100 г салата из капусты или 2 столовых ложки черной смородины на день, и о дефиците можно не беспокоиться.

gde-bolshe-vsego vitamina-C-v-produktakh
Ешьте овощи и фрукты, которые произрастают в вашем климате

Дефицит. В чем опасность?

Дефицит аскорбиновой кислоты — одна из частых патологий среди населения.  Основные факторы, провоцирующие гиповитаминоз (снижение запаса витамина): недостаточное поступление в пищу продуктов с витамином Ц, длительная термообработка,  введение ингредиентов, которые разлагают аскорбинку (например, в кабачках и огурцах есть аскорбатоксидаза, которая затрудняет усвоение).

При снижении его запасов люди жалуются на:

  • Вялость;
  • Кровоточивость десен, нарушение структуры зубов;
  • Выпадение волос;
  • Кожные высыпания;
  • Снижение резистентности иммунной системы (чаще болеют);
  • Снижение цветного показателя гемоглобина, эритроцитов в анализе крови.

Хронический дефицит приводит к серьезным осложнениям – анемии, инфаркту, варикозному расширению вен, остеоартриту и другим опасным патологиям. При полном прекращении поступлении кислоты развивается цинга – болезнь, которая чревата летальным исходом.

Что будет, если съесть аскорбинки чуть больше?

Излишки, полученные естественным путем,  попросту выведутся с мочой. Чего не скажешь о синтетических аналогах. Если применять их согласно назначению врача —  вреда не будет.

Но если пить  тот же шипучий витамин C длительно, то будет гипервитаминоз. Передозировка синтетичными аналогами приводит к возникновению аллергических реакций, желудочных кровотечений, мочекаменной болезни.

Как видим, витамин C – важный структурный «кирпичик», который вместе с другими микроэлементами обеспечивает жизнедеятельность организма. Но только натуральные продукты питания могут стать источниками данного вещества. Если кушать много полезных овощей и фруктов, потребности организма покроются сполна.

Возможно, сегодня Вашему организму захотелось чего-то кисленького, а на обед желудок отлично воспринял дольку лимона? Пересмотрите свое питание, включите в меню то, в чем содержится больше всего витамина C. Но если даже Вы съедите чуточку больше – не переживайте.  Аскорбиновая кислота в составе продуктов навредить не может! Ешьте много овощей, которые растут в вашей местности, и будете здоровы!

  1. Очень важный для человека элемент таблицы Менделеева
  2. Сидите на самоизоляции? Самое время заняться внешним видом зубов.
  3. Не откладывайте на завтра свои дела, которые можно сделать сегодня.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: