Какой хлеб полезнее для здоровья

Добрый день, уважаемые посетители!

С вами снова Владимир Казадаев, и разговор пойдёт о хлебе. Кушаем мы его каждый день и по несколько раз, поэтому эта тема, я думаю, интересна будет всем. Какой хлеб полезнее, какой вкуснее?  Эта тема мне хорошо знакома, так как я работал в хлебопекарной промышленности. Знаю технологии приготовления. Режимы выпечки и прочее остальное. Поэтому я просто сделаю небольшой обзор по его видам. По сырью, из которого его приготавливают. Начнём.

Мука:

  1. Крупчатка. Это значит, что от зерна при помоле там остаётся 10%. Все верхние оболочки отсеиваются при помоле, и при просеивании через специальные сита. Чем выше сорт, тем мельче сита. Остаётся только центральная часть зерна, почти чистые углеводы с большой калорийностью. И хорошими хлебопекарными качествами. Можно сказать, чистая энергия без витаминов, аминокислот, белков, клетчатки, и прочего, необходимого для строительства клетки.
  2. Высший сорт. Остаётся примерно четверть от веса зерна, или чуть больше, т.е. выход 25-30 процентов.
  3. Первый. Здесь выход уже намного больше, 72 процента
  4. Второй. Выход 85 процентов
  5. Обойная, самая насыщенная всеми содержащимися в зерне веществами. Выход 92-96 %. Хлебопекарные свойства, по сравнению с высшим и первым сортом, хуже, но пищевая значимость намного выше. В конечном итоге в ней остаются все «слои» зёрнышка. Верхние оболочки, цветочная оболочка, алейроновый слой, зародышевая часть. Повторюсь, что биологические показатели такой муки на высоком уровне. Соответственно, и хлеб из неё будет самым полезным для здоровья.

Ржаная

  1. Пеклеванная. Такая же, как и пшеничная высшего сорта. Очень тонкого помола, почти нет витаминов и прочих ценных веществ. Для хлебобулочных изделий.
  2. Сеяная. Калорийность низкая. Изделия из неё отлично подходят для диет. Также рекомендуется при диабете.
  3. Обдирная. Применяется с добавлением пшеничной, из-за невысокой способности к увеличению объёма.
  4. Обойная. Самый крупный помол. В ней содержится наибольшее количество необходимых организму человека веществ. Высоко содержание клетчатки.

Какой хлеб полезнее для здоровья

Пшеничный белый хлеб.

Он выпекается из муки высшего или первого сорта. Белый на срезе, вкусный, пышный, хрустящий. Просто объеденье. Высококалорийный, около 300 Ккал на сто грамм, относительно быстро усваивающийся. Если вы работаете физически, или интенсивно тренируетесь, то, если кушаете его в меру, это не критично для вашего общего веса. Кушайте его хоть с чаем или кофе, хоть с супом. Если у вас диета, есть превышение веса, то он противопоказан.

Второй сорт

Примерно, то же самое, что и первый, но полезность выше. В нём уже присутствуют измельчённые отруби и другие части зерна в большем количестве. По цвету этот он чуть темнее. Хлебопекарные качества ниже, но ненамного. Но большинству это неважно, немногие пекут хлеб сами.

Багеты, булочки, сдобы

В основном делают из муки высшего сорта. Вкус их при хорошем изготовлении, отличный. Полезность для здорового образа жизни минимальная. Вот так вот. Несмотря на это, пользуются повышенным спросом. С квасом из цикория будет полезнее.

.

Серый

Это хлеб из ржаной муки с добавлением белой. Процентное соотношение варьируется в разных видах изделий. Всем известный «украинский», это он и есть. Используется мука ржаная обдирная и пшеничная обойная. То есть в наличии максимальное содержание всех свойств зерна в нём. Для ЗОЖ прямо эталонный хлебушко. Его консистенция достаточно плотная, с мелкими порами, усваивается дольше, чем белый, но более «правильный» с точки зрения витаминов и аминокислот.

Какой хлеб полезнее для здоровья

Чёрный

Это полезный ржаной хлеб, из муки грубого помола. Для сбраживания  применяются закваски, в отличие от белого. В белом для этой цели применяются дрожжи.  В чёрном меньше калорий, примерно 200 Ккал на сто грамм. Он дольше перерабатывается организмом. Плюс к этому у него выше кислотность.

В советское время это был самый дешёвый. Стоимость буханки была 14 копеек, в то время как первый сорт пшеничного стоил 24 копейки буханка. В настоящее время я что-то не вижу в магазинах чисто чёрного. Как правило, добавляется 20-30% белой муки. Ну и названия его разные, как правило, они привязаны к северному региону. Что-то типа: скандинавский, прибалтийский и так далее. Если нет других добавок, то хлеб из него самый низкокалорийный.

Бездрожжевой

Чем полезнее бездрожжевой хлеб? А такого не бывает. Для того, чтобы он «поднялся», увеличил свой объём, необходим процесс брожения. Только тогда образуются пузырьки углекислого газа, которые и придают пористость тесту, которая сохраняется после выпечки. Иначе это будет однородная клейкая масса. Используются другие технологии, которые, собственно, и есть тот же самый процесс брожения. Те же яйца, только сбоку.

Тем более что, хлебопекарные дрожжи, это одноклеточные живые организмы, и они гибнут при выпекании изделия, так как температура выпечки колеблется от 200 до 250 градусов Цельсия. Ничего живого там не остаётся.

Почему его начали выпускать и рекламировать? Наверное, это был маркетинговый ход. А в обоснование ему приводилось мнение, что, якобы, после выпечки дрожжи выживают и начинают размножаться в человеческом организме. Никакой критики такое утверждение не выдерживает. Дрожжевые организмы присутствуют даже в воздухе, которым мы дышим, они вокруг. К примеру, вино и пиво, это продукты брожения. То же самое кисломолочка. И обратите внимание на продукты для улучшения памяти.

Цельнозерновой

Это такой продукт, который выпекается из муки крупного помола. Какой цельнозерновой хлеб полезнее черный или белый? Это может быть как пшеничный, так и ржаной, или оба в смеси. Вот совершенно точно, что наши предки питались именно им. Почему? Всё дело в технологии. Мука высшего сорта мелкодисперсная, её крупинки не превышают размеров в 0,1-0,2 миллиметра. Чтобы сделать такой помол, необходима достаточно продвинутая техника. В ступке такую муку не сделаешь. На примитивной мельнице тоже.

Но, по моему мнению, это самый полезный хлебушко. В нём сохраняется всё самое лучшее, что есть в зерне. Так что, если вы заботитесь о своём здоровье, такой продукт должен присутствовать на вашем столе. Хотя не стоит превращать питание в испытание на прочность вашей нервной системы. Иногда можно и чуть-чуть дать себе, в виде премии, покушать того, чего хочется. Особого вреда не будет. Если с хорошим настроением.

А вы знаете, что перловка, царская крупа, очень полезна как гарнир?

Всегда помните о здравом смысле, и не ведитесь на маркетинговые ходы. Примером тому служит продукт без глютена. Глютен, это клейковина. Очень мало в мире людей, которые её не переносят. А стоит он намного дороже обычного.

Что забыл? В общем, смотрите в магазине на этикетку. По большей части должны быть натуральные ингридиенты. Это такой продукт, что ему не нужны никакие добавки. Хлебушко, особенно свежий, и так вкусен. Но чтобы он не навредил талии, занимайтесь спортом-круговыми тренировками!

Приятного вам аппетита!

Владимир Казадаев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: