Здравствуйте друзья!
Сегодня разговор будет о кефире. Многие недооценивают его и другие молочные продукты, и в результате не получают большое количество нужных организму веществ. Задумайтесь об этом.
Полезные свойства кефира скорее даже преуменьшены мифами о том, что с возрастом молочные продукты человеку не пользу, а вред. А это кладезь веществ, полезных для человека.
содержание статьи
Кисломолочка
То, что молоко закисает, если некоторое время находится в тепле, знают, наверное, все. «Помогают» ему в этом молочнокислые бактерии. При производстве кефиров и йогуртов молоко заквашивается специальной закваской, в которой они и присутствуют.
Так как в своё время я работал в молочной промышленности, я знаю его полезные свойства. Закваска внешним видом ничем не отличается от кефира, она того же цвета и консистенции, что и он. По вкусу тоже, похожа на него. Многие из тех, кто там работал, предпочитали вместо завтрака литровый ковшик закваски, и на здоровье не жаловались. Это к слову о пользе и вреде.
Когда молоко сквашивается, оно ферментируется. Вместо исходного продукта получается другой и с другими свойствами. Он лучше переваривается и усваивается, и пользы от него больше. Кефир содержит:
- Полезные молочнокислые бактерии (бифидобактерии)
- Протеин, который легко усваивается
- Большое количество витаминов, в частности К2
- Лактоза в нём снижена
- Молочнокислые бактерии производят так необходимую нам масляную кислоту, перерабатывая углеводы, превращая их в ферменты. Кстати, масло необходимо включать в рацион питания как мужчинам, так и женщинам. Это к слову, а то некоторые люди масло включают в список вредной пищи.
Полезные свойства
Постоянное применение в пищу молочнокислой продукции снижает возможность заболеваний сердечно-сосудистой системы, помогает от ожирения, и многих других неприятных и серьёзных заболеваний. Но следует понимать, что это не панацея, и пользу от него для организма человека не стоит преувеличивать. На одной кисломолочке не проживешь, и употребляя её перед сном, от всех болезней не вылечишься.
Но стоит отметить, что кисломолочные продукты способствуют нормализации многих процессов, происходящих в нашем организме, а именно:
- помогают нормализовывать и контролировать вес, из-за того, что он содержит белок и способствует насыщению
- стимулируют пищеварение, поддерживают баланс бактерий кишечника, ускоряют обмен веществ, что тоже сказывается на весе
- в кефире много магния, кальция, что устраняет возрастной остеопороз и изменение прочности костей скелета. Хотя все эти вещи должны идти в комплексе с физическими нагрузками и сбалансированным питанием.
- А также не стоит забывать о психологическом настрое на ЗОЖ, когда наш мозг настроен на позитивные изменения. Ведь только тогда он подаст команду на укрепление и восстановление организма
Желательно, конечно, молоко получать от коров, пасущихся на пастбище, а не стоящих длинными зимами в стойле молочной фермы. Но, к сожалению, у нас в стране не вечное лето.
Что ещё? Я специально стараюсь не перегружать вас длинным списком веществ, витаминов, элементов и прочих вещей, содержащихся в описываемом продукте. Главное не они, а информация о пользе и вреде.
Как выбрать правильный кефир?
Вопрос не то чтобы сложный, но требующий «изучения рынка», предоставляемого теми магазинами, которые вы посещаете. Я покупал его примерно десяти разных производителей. Из них всего три производителя «выдали на гора» нормальный. На что следует обращать внимание?
- Срок годности не должен быть указан более 5 суток
- Вкус — кисловатый, приятный, это сложно объяснить (он не должен быть ни солёным, ни пресным, мне попадались такие, может быть научились уже делать из сухого молока?)
- Консистенция должна быть однородной, цвет белый (попадался однородный, но мелкими крупинками)
- Категорически не допускается расслоение
- Кстати, все три понравившихся мне, были произведены в области, и у всех у них своё молочное стадо. Как я определил это? Да очень просто, на упаковке написано: «Производитель Такой-то племзавод», или что-то подобное. Но это не значит, что у других продукт хуже. Нужно проверять на вкус.
- Привожу его калорийность: жирность 1% = 35Ккал на 100 грамм, жир 2,5% = 52-55Ккал, и 3,2%, там 61 Ккал на 100 грамм.
Для похудения
Я где-то, наверное, повторюсь в том, что это очень полезный продукт, который оптимизирует пищеварение, и ускоряет его процессы, его метаболизм. Соответственно, лишние жиры сжигаются, за счёт этого и получается снижение веса как у мужчин, так и у женщин.
Также на кефирчике можно делать разгрузочные дни. Но не стоит пить его литрами, ничего, кроме проблем, с таким подходом не наживешь.
Есть и более экзотические рецепты для похудения, а именно: берёте кефирчик, красный молотый перчик, плюс имбирь или корицу, это, якобы, очень эффективное средство пьётся на ночь.
И ещё другой: на 250 мл кефира треть чайной ложки куркумы, всё размешать и выпить после ужина, и так каждый день. Насколько это помогает от ожирения, я не знаю, и не думаю, что такой рецепт очень эффективен, с чего бы вдруг? Увы, волшебной таблетки нет. Но может быть, что какие-то положительные вещи проявляются, надо пробовать, но осторожненько.
Правильный завтрак
Гречка с кефиром утром натощак, это хороший рецепт для плавного похудения, когда вес уходит постепенно, и не создаёт осложнений для худеющего. И параллельно производится чистка всего организма. Главное, что надо помнить, это то, что любая система похудения бессильна, если не соблюдать определённые правила. А именно:
- Питание должно быть сбалансировано, если есть выбор между свининой жирной и не жирной, выбор делайте в пользу постной
- Если курица, то лучше взять и приготовить грудки, а ножки оставить врагам
- Включайте в рацион больше морепродуктов, это и рыба, и кальмары, морская капуста
- Если хотите похудеть, чаще готовьте продукты на пару и реже жарьте
- Принцип простой, больше простой и диетической пищи-ограничивайте жиры и углеводы
Так вот, это блюдо поможет вам, повторюсь, очистить своё тело от шлаков, и подготовить его к сжиганию жиров. Главное, начать.
Чтобы приготовить эликсир молодости, необходимо 100 грамм кефира и три столовых ложки гречневой крупы. Гречку необходимо промыть и слить воду. Смешать всё вместе и оставить до утра, утром уже можно завтракать этой смесью. Через час после этого завтрака выпейте 200 миллилитров (стакан) тёплой воды с небольшой ложкой мёда.
Через два часа можно будет снова что-то скушать, если у вас такой режим. Или ждите обеденное время. Всё время есть такое блюдо, конечно, не стоит, но три курса необходимо сделать, каждый длительностью 10 дней с перерывами тоже в 10 дней. Если будете соблюдать простые правила питания, можете скинуть до пяти килограмм за это время.
Если есть положительный эффект, так можно делать несколько раз в год. Главное не лениться, и не превращать себя в жертву. Воспринимайте жизнь немного с юмором, это помогает жить.
На этом позвольте откланяться, с вами был Владимир Казадаев.
Всего вам доброго!
И еще видео