Польза морепродуктов для организма человека

польза морепродуктов для человека

Здравствуйте, мои уважаемые судари и сударыни!

Польза морепродуктов для организма человека — неоценима. Убедился я в этом давно, когда побывал в Японии — стране с необычными традициями, большим количеством долгожителей и самыми передовыми технологиями. Наверное, Вы не поверите, но секрет успеха японцев, в частности, и в их рационе питания.

Именно правильные продукты питания вдохновляют  местное население на передовые открытия, дают силы много работать, оставаться всегда здоровыми. Все потому, что питание японцев на 80% составляют дары моря – рыба, крабы, омары, мидии, кальмары, осьминоги, устрицы и многое другое, выловленное в прибрежных акваториях.

Сразу оговорюсь, не во всех местностях так ярко выражено это питание, но тенденция такая существует в Японии издавна. А как же иначе? Море выручало японцев во все времена, так как земля у них относительно скудна.

Какую пользу приносят морские продукты человеку?

Польза доказана многочисленными исследованиями. Главной особенностью пищи из моря является ее уникальный состав. Мясо морских обитателей – ценный продукт, который содержит много белка (протеина) и полезных для организма микроэлементов. Интересный факт — содержание белка в них в 5 раз больше, чем в той же говядине или свинине.

А главное, эти деликатесы можно кушать без ограничений по количеству и не бояться за свою фигуру. Содержащийся в них протеин – низкокалорийный продукт, который усваивается намного быстрее, не отражаясь на весе. Но вот каждый день кушать только одни гребешки или тунца не совсем целесообразно.

Чтобы обеспечить организм ценными веществами, в питание нужно включать разную морскую живность, ведь каждый ее вид помимо большого количества кальция, йода, полиненасыщенных жирных Омега-3 и Омега-6 кислот, поставляет много других важных микроэлементов:

  • морская рыба – витамины группы B, жирорастворимые витамины A, Е, D, железо, селен,марганец, фосфор, цинк, медь;
  • мясо краба – железо, фосфор;
  • кальмары – калий;
  • мидии – кобальт;
  • моллюски – никель,медь
  • анчоусы – кальций, селен.

Креветки и другие морепродукты
Белок морских обитателей очень полезен

Ежедневное употребление разных даров моря благоприятно отражается на человеке. Какие морепродукты самые полезные– ответить трудно. Как видим, каждый из видов чем-то полезен для определенных органов. Среди их полезных свойств отмечают следующие:

  • положительно влияют на рост и развитие детей;
  • являются строительным материалом для мышц;
  • благотворно воздействуют на работу нервной системы;
  • повышают эластичность сосудов, способствуют снижению плохих триглицеридов вкрови;
  • нормализируют сердечный ритм, улучшают кровообращение;
  • насыщают органы зрения нужными микроэлементами;
  • ускоряют метаболизм, настраивают обмен веществ;
  • восстанавливают здоровый вид кожи, ногтей, волос;
  • укрепляют кости, суставы;
  • повышают иммунитет;
  • восстанавливают нормальную работу щитовидной железы;
  • замедляют старение тканей.

Нормы потребления

Чтобы обеспечить организм нужными веществами, достаточно одному человеку съедать около 1-2 кг морепродуктов в месяц. Стоит напомнить про пользу такой еды для беременных – им нужно употреблять не меньше 400 грамм морской живности в неделю. Полезные вещества, содержащиеся в морском мясе, обеспечивают нормальное развитие нервной трубки плода.

А вот детям до 3 лет разные морепродукты давать не нужно. Для пополнения потребностей их организма вполне достаточно ограничиться приготовлением морской нежирной рыбы.

Осторожность не помешает

К сожалению, морепродукты могут нанести помимо пользы и вред  . То что, вся морская живность должна быть только свежей и хорошего качества – неоспоримо. Но вот избегать морских деликатесов также нужно людям с повышенной чувствительностью к рыбной продукции. Аллергия на рыбу – опасная болезнь, что мгновенно может вызвать отек Квинке.

К тому же морская пища может стать причиной серьёзных отравлений. Это связано с особенностью некоторых видов накапливать в своих тканях разные токсические вещества:

  • хищная морская рыба — ртуть;
  • моллюски — тяжелые металлы;
  • кальмары, мидии – мышьяк;
  • креветки – мышьяк, радионуклиды.

Употребляя продукты моря с такими «добавками», без труда можно отравиться. Нередко отравления такого типа имеют летальный исход.

Микроскопические глисты – еще одно нежелательное приложение, которое можно часто встретить в морепродуктах. Если не подвергать морскую живность хорошей термической обработке, нежеланные «гости» попадают в организм человека, где начинают паразитировать в разных органах, и тоже могут привести к весьма нежелательным для человека последствиям.

Особенно про такой нюанс стоит помнить любителям суши, где в состав блюда входит сырая морская рыба.К тому же чрезмерное увлечение сырой рыбкой может спровоцировать болезни печени. Самыми безопасными в плане паразитов считаются лосось и сиг. Но все равно перед употреблением их лучше запечь или поджарить.

Профилактика нежелательных последствий

Избежать вредных последствий можно, если придерживаться простых рекомендаций:

  • использовать только самые свежие продукты (желательно сразу после улова);
  • замороженные морепродукты ни в коем случае нельзя использовать в пищу после разморозки в сыром виде – только после тщательной термообработки;
  • из-за большого содержания ртути избегать употребления большого количества скумбрии, рыбы-меч, акул, фуги (но это для нас экзотика);
  • употреблять мидии, выловленные осенью или зимой;
  • кальмары вымачивать в холодной воде на протяжении нескольких часов (убирает из состава ртуть);
  • все морепродукты подвергать длительной термической обработке.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что дары моря – богатый источник незаменимых аминокислот, витаминов, минералов, который просто обязан присутствовать в нашем рационе. Важно то, что какие морепродукты  Вы бы не предпочли, они непременно принесут пользу нашему организму, если будут свежими, правильно приготовленными.

Поэтому давайте приобщимся к японской культуре питания и будем жить долго, счастливо, и не болеть. Как говорят японцы: «Налови мне в море рыбки — я буду сыт сегодня, а научишь меня ловить рыбу — так я буду сыт, здоров постоянно, а еще проживу до 100 лет».

Здоровья вам и удачи!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: