Продукты, содержащие витамин Е, и его роль в нашем рационе питания

Друзья, здравствуйте!

Статья о том, какие продукты, содержащие витамин Е необходимо кушать нам всем, это основа знаний о ЗОЖ.

Известно, что в питании большое значение придаётся углеводам, жирам и белкам. Это энергия для организма, строительный материал для клеток, условия соблюдения баланса внутренних процессов. Не менее важное значение, придаётся аминокислотам. Без них белок не соберётся в нужную вещественную форму клетки.

Но без витамина Е, процессы строительства нашего тела невозможны. Провиант, которым мы питаемся, обязательно должен его содержать. В каких продуктах много витамина Е, я обязательно расскажу ниже.

Недостаток токоферола в организме

Если ослабляется иммунитет, если идут гормональные «неполадки», преследуют нервные сбои, расстройства. Наваливается апатия непонятно почему, это, скорее всего, недостаток витамина Е, по другому его ещё называют токоферолом. Это лишь малая часть симптомов его нехватки.

Открыт он был почти сто лет назад, в 1922 году Г.Эвансом при экспериментах на крысах. Как оказалось, нехватка его в пище подавляла возможность воспроизводства потомства. С 1931 года он начал искусственно производиться фармацевтическими фирмами. Так как оказалось, что он необходим во многих процессах организма человека.

Но его много в растительной пище. В ней он находится в легко усваиваемой форме, в отличие от искусственно произведённого. Также он присутствует в больших количествах в масле зародышей пшеницы.

Продукты, содержащие витамин Е, и его роль в нашем рационе питания

Свойства и функции

Накопление жирорастворимого витамина Е в жировых тканях служит резервом при его дефиците в питании. В растительных продуктах он находится с переизбытком, поэтому нет необходимости в его ежедневном потреблении. Необходимо только периодически дополнять свой рацион продуктами, содержащими витамин Е. Его много в любых растительных маслах, так как только оно растворяет его и делает пригодным для усвоения.

Также он существует не только в форме токоферола, а ещё и токотриенола, менее активного, чем его «родственник».  Он охраняет структуру клеток от окислительных процессов. То есть токотриенол сохраняет молодость органов, тканей, необходим для развития организма.

Также этот неутомимый витамин действует на кроветворную функцию организма, повышая активность красных кровяных телец. Нормализует систему кровообращения. Снабжая организм кислородом а также питательными веществами.

В какой сфере применяется

Первоначально токоферол применялся только в репродуктивной сфере. Он назначался женщинам в стадии беременности, как помощь при вынашивании ребёнка. Или тем людям, кто только планировал пополнение в семье. И только после этого на продукт обратили внимание иммунологи и кардиологи. Они также рекомендовали своим пациентам витаминную диету для общего поддержания организма.

Зародыши пшеницы и масло из них применяются в высококачественных кремах для ухода за кожей. Позволяют устранять признаки старения кожи. Хотя, конечно, если у вас питание сбалансировано, значит, вы получаете самым естественным путём всё что нужно вашему организму.

Недостаток токоферола бывает по простой и незамысловатой причине-избыток пищи животного происхождения в рационе. Недостаток растительных веществ, и продуктов богатых витамином Е.

В чём проявляется недостаток токоферолов:

  • признаки усталости при незначительных физических нагрузках
  • невозможность больших физических нагрузок
  • у мужчин снижается либидо
  • снижается производство сперматозоидов
  • у девушек наблюдаются гормональные нарушения
  • значительно снижается возможность зачатия
  • падает концентрация внимания
  • вялость, упадок сил
  • нарушения системы кровообращения, из-за сцепления красных кровяных телец, и катастрофического сужения просвета сосудов, и как следствие-инфаркты
  • раннее старение

Если проблема не запущена, то лечится она простым восстановлением нормального питания, без дефицита токоферолов. Дозы назначает врач. Здесь самолечение чревато тем, что переизбыток ТФ может провоцировать судороги мышц. Нарушается ритм дыхания и сердечной деятельности. В общем, ничего хорошего. Но эти симптомы присущи при переизбытке именно синтетических добавок в пищу.

Продукты содержащие ТФ

Натуральный токоферол вырабатывается только растениями, и это единственный его источник. Наибольшее его количество содержится в неочищенном растительном масле. Его получают при медленном отжиме без нагрева масла. Это гарантирует сохранение его натурального состава.

Продукты, содержащие витамин Е, и его роль в нашем рационе питания

Можно и нужно употреблять в пищу и исходные растительные продукты.

И в заключение таблица продуктов со средней суточной нормой токоферола.

Продукты, содержащие витамин Е, и его роль в нашем рационе питания

Продукты, содержащие витамин Е, и его роль в нашем рационе питания

Имея эту таблицу перед глазами можно легко составить полноценное меню, где будет содержаться витамин Е в необходимых  количествах.

Советую почитать про физические упражнения на равновесие и координацию, так как они всегда пригодятся в жизни.

А вот мёд из молодых сосновых побегов, это стоит попробовать сделать.

 

На этом всё сегодня, и здоровья вам и вашим близким!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: