Самые полезные крупы для здоровья

самые полезные крупы

Друзья, здравствуйте!

Судари и сударыни, сегодня Вашему вниманию мне хочется представить самые полезные крупы для здоровья. Рассказать об их пользе и о том, что вкусненького можно приготовить родным из них.

Основой нашего рациона должны быть разнообразные крупяные  изделия. А все потому, что именно крупы являются одним из наших основных энергетических источников. И незаменимых микро и макро элементов для нашего организма.

Такая еда рекомендуется детям во время введения прикорма, людям, которым показано диетическое питание, и просто всем, кто желает постоянно оставаться бодрым и активным. Беда в том, что полезные крупы не всегда встречаются в нашем меню.

Мы очень часто забываем об их пользе, отдавая предпочтение новомодным «заморским» деликатесам. Хотя, стоит напомнить, что «кашу маслом не испортишь», и при желании одна и та же крупа может выглядеть по-разному, если уметь ее сочетать с другими ингредиентами или готовить из неё что-то интересное.

Нужные для здоровья крупы
Название Польза для организма Интересные блюда из данной крупы Примечания
1.      Гречка Быстро усваивается организмом. Является незаменимой в питании диабетиков, при ожирении, болезнях сердца, сосудов, почек, желудка. Гречаники, гусь, фаршированный гречкой, кровяная колбаса Не содержит глютена, поэтому подходит для людей с целиакией
2.      Овсянка Омолаживает кожу, восстанавливает клеточный обмен, снижает к минимуму риск развития рака, налаживает работу желудка и кишечника, повышает защитные силы организма. Овсяное молоко, гранола с фруктами, овсяное печенье Самой полезной является каша не из хлопьев, а из цельного овсяного зерна. Но ее основной не достаток – длительное время готовки.
3.      Пшено Проявляет общеукрепляющее воздействие, очищает организм от токсинов (в том числе от остатков антибактериальных препаратов при лечении), снижает сахар в крови. Относится к низкоаллергенным крупам. Плов, тыквенная каша с пшеном Не рекомендуется кушать при пониженной кислотности, заболеваниях сосудов, а также при беременности. Частое употребление пшена у мужчин негативно отражается на мужской потенции.
4.      Манная крупа и кус-кус (производные пшеничной, которые отличаются размером крупинок) Несмотря на отрицательный взгляд современных обывателей по поводу этой крупы, она также достаточно полезная. Имеет высокую питательность, ее просто готовить и она отлично усваивается. Среди положительных моментов – позитивное воздействие на работу головного мозга, уменьшение тревожности, снятие усталости. Подойдет для кормления детей после года, людям с патологиями желудочно-кишечного тракта. Манная каша – основа питания у людей, которые  имеют повышенные физические нагрузки. Пудинги, муссы, запеканки, плов Содержит глютен, на который очень часто возникает аллергия
5.      Кукурузная Усиливает обмен веществ, способствует синтезу ферментов, берет активное участие в транспортировке кислорода по организму, очищает от токсинов (в частности хлора и фтора). Относится к высококалорийным, но при этом легкоусвояемым крупам. Мамалыга, полента, банош Не содержит глютена, отлично усваивается. Большой минус – длительное время готовки – долго разваривается.
6.      Рис При выборе рекомендуется отдавать предпочтение бурым нешлифованным сортам. Рис – кладезь витамина D, кальция, клетчатки, железа.Среди полезных свойств – насыщение энергией, восстановление желудка и кишечника, регуляция сахара в крови, давления, профилактика патологических процессов в сердце и сосудах. Можно использовать в качестве первого прикорма у малышей. Плов, ризотто, запеканка, тефтели, паэлья, суши Белый шлифованный рис имеет самую низкую пищевую ценность, поэтому его употребление должно быть сведено к минимуму.
7.      Перловка Полезна людям с большими физическими нагрузками. Содержит много фосфора, который благотворно влияет на работу мышц. Незаменима для аллергиков и при похудении. Постные котлеты, плов, рассольник Долго варится, тяжело усваивается
8.      Ячка Улучшает пищеварение, налаживает обмен веществ, очищает тело от шлаков и токсических соединений. В ее составе много аминокислот и клетчатки, поэтому подойдет для составления диетических рационов, а также будет полезной для налаживания обмена веществ, ожирении, и при эндокринных болезнях Коливо, супы, квас, кисель Считается аллергенным продуктом, поэтому применяется с осторожностью.
9.      Ржаная крупа Показана при авитаминозах, частых стрессах, хроническом переутомлении и усталости. Ржаные хлопья полезны при гипертонии, анемии, атеросклероз. Препятствует развитию атипических клеток. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, является прекрасным фильтрующим элементом для организма. Идеально подходит для  завтрака, поскольку заряжает энергией на весь день. Каша, гранола, квас Может вызвать аллергическую реакцию

гречневая каша
и вкусно и полезно

Какие каши самые полезные на воде, а какие стоит готовить на молоке?

С детства мы привыкли, что молочные каши – неотъемлемая часть детского рациона в садике или школе. Да и большинство взрослых уплетают эту вкуснятину с большим удовольствием. Но, как оказывается, баловать себя такими лакомствами ежедневно не стоит.

Потому, что молоко препятствует всасыванию многих полезных микроэлементов, содержащихся в крупах. В частности блокируется всасывание железа, что часто приводит к развитию анемии. Поэтому, если Вы не представляете своего завтрака без любимой кашки, молочные разновидности этого блюда сведите к минимуму.

Не более одного-двух раз в неделю готовьте себе манку, овсянку или кукурузную кашу на молоке. Именно эти зерновые разновидности раскрывают свой вкус при сочетании с молочкой, а их питательный состав не теряет своей пищевой ценности, а, наоборот, только обогащается.

А вот самой полезной кашей, приготовленной на воде, называют гречку, которая насыщает организм фосфором, цинком, железом, пиридоксином, фолиевой и пантотеновой кислотами. К тому же эта крупа на воде – «палочка-выручалочка» при составлении диеты для похудения.

Напоследок хочется напомнить главное правило сбалансированного питания – разнообразие во всем. Эта рекомендация касается также и круп, ведь каждая из них – это ценный источник своих незаменимых питательных веществ. А, учитывая, какие возможности имеют крупы, то разнообразить свое питание не составит труда ни для кого и из них можно приготовить много уникальных блюд.

  1. В тему, про очень полезную крупу перловку
  2. Как варить овсянку на воде
  3. А на молоке рисовую кашу

На этом я прощаюсь и до новых встреч, друзья!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: