Друзья, здравствуйте!
Сегодня снова разговор о питании и о том, где что содержится. Реальную пользу витамина B12 или кобаламина, мало кто из людей может оценить с достаточной точностью. Ведь большинство не знает, что именно это вещество ответственно за эмоции, и обеспечивает наш организм энергией.
Витамин B12 – микроэлемент, без которого невозможен синтез эритроцитов, синтез ДНК, усвоение многих полезных веществ. С помощью его и фолиевой кислоты обеспечивается формирование нервных волокон, жизнедеятельность всей нервной системы.
Но плохо то, что кобаламин вообще не производится в организме. Чтобы пополнять запасы такого нужного микроэлемента, человеку нужно употреблять продукты питания, где содержится достаточное его количество. Много витамина содержится в пище животного происхождения (таблица 1).
Таблица 1
В каких продуктах есть витамин в12? Список продуктов, которые содержит больше всего кобаламина | |
Название | мкг/ 100г продукта |
1. Говяжья печень | 60 |
2. Свиная печень | 30 |
3. Скумбрия | 19 |
4. Куриные потроха | 16,6 |
5. Сельдь | 13,1 |
6. Свиные почки | 12 |
7. Сардина | 9 |
8. Крольчатина | 8,3 |
9. Форель | 7,5 |
10. Свиное сердце | 3,8 |
Лидеры по содержанию – печень животных. К тому же, содержание кобаламина тут настолько велико, что употреблять субпродукты не нужно большими объёмами. Достаточно пару раз на неделю порадовать свой желудок печеночным паштетиком, или ароматными биточками в кляре и проблему насыщения Б12 решается. Любители покушать рыбку могут тоже спать спокойно — наш герой в достаточном количестве находится и в ней.
Как видим, разнообразить рацион продуктами, содержащими кобаламин, легко. Главное – выбирать качественные источники, которые не навредят здоровью печени и помнить, что некоторая часть вещества теряется при термообработке.
Но вот что делать с поклонниками вегетарианства? Многие из них уверенны, что можно заменить мясную продукцию растительной, где находится витамин B12 тоже (таблица 2).
Таблица 2
В каких продуктах есть витамин в12? Список продуктов растительного происхождения | |
Название | мкг/ 100г продукта |
1. Брокколи | До 0,25 |
2. Спаржа | |
3. Маш пророщенный | |
4. Шпинат | |
5. Картофель | |
6. Сушеные грибы | |
7. Натто, темпе (ферментированные виды сои) | |
8. Нори | |
9. Спирулина |
По табличке видим, что некоторые растения и, правда,содержат кобаламин в небольшом объёме.
Но, увы, растительный B12– это неусвояемая транзитная форма, что не участвует в функционировании организма, и не приносит никакой пользы. Более того, транзитный витамин затрудняет усвоение организмом активной формы B12. Чтобы избежать проблем, веганам рекомендуют добавлять в рацион растительные продукты, какие искусственно обогащены активным Б12 – сухие злаковые завтраки, соевое мясо и молоко, растительная сгущенка, шоколад.
Норма потребления B12 для человека
Для нормальной жизнедеятельности взрослому здоровому человеку нужно около 2 мкг Б12 на сутки. Детям нужно от 0,4 до 1,5 мкг вещества, но дозу корректируют по возрасту. Людям пожилого возраста, беременным и кормящим, дозу увеличивают до 3-5 мг. То есть, потребление 100-150 г мяса или рыбы на день – оптимальная возможность получить необходимый запас усвояемого кобаламина.
Дефицит витамина Б12
Всегда лучше поддерживать сбалансированное питание и быть здоровым. Но иногда избежать проблемы не удается. С дефицитом B12 сталкиваются больше всего люди, которые отказались от приема пищи животного происхождения – веганы и вегетарианцы. Кроме этой группы гиповитаминозу подвергаются люди, у которых всасывание витамина невозможно из-за сопутствующей патологии — болезнь Крона, гастрит, целиакия, воспалительные заболевания кишечника или операции на нем, алкоголизм, генетическая предрасположенность.
Нехватка даже незначительного количества кобаламина приводит к серьезным последствиям для функционирования нервной системы, мозга. Люди с гиповитаминозом B12 страдают депрессией, часто не могут сосредоточиться, у них возникают проблемы с памятью. Среди сопутствующих симптомов:
- хроническая усталость;
- запор;
- плохой аппетит;
- снижение массы тела;
- частая одышка;
- повышенная потливость;
- нерегулярное сердцебиение;
- головокружение;
- бледный цвет кожи;
- звон в ушах;
- в анализе крови – снижение цветного показателя, гемоглобина, эритроцитов;
При прогрессировании состояния ощущается онемение некоторых участков тела, покалывание конечностей.
У младенцев, которым не хватает витамина Б12, отмечают тремор лица, частые судорожные сокращения рук и ног, повышенную раздражительность, плохой аппетит и маленький набор веса, что влияет на рост и развитие.
У женщин недостаток кобаламина вызывают гормональные нарушения.
Нехватка витамина при беременности и лактации грозит аномальным развитием сердечно-сосудистой и нервной системы плода.
Если проблему не решать и не восстанавливать запас витамина B12, то есть риск получить опасные невозвратные повреждения нервной системы и клеток головного мозга — полное расстройство психики,
маниакальный психоз, деменция.
Гипервитаминоз B12
Витамин Б12 не считается токсичным в больших количествах. Особенно это касается продуктов, в каких содержится полезное вещество. Естественные источники полностью безвредны для организма. Ешьте в свое удовольствие пищу, где больше содержится микроэлемента, а организм сам справится с переизбытком.
Быть здоровым — легко! Стоит просто иногда прислушиваться к своему желудку. А он точно знает, какие запасы пополнить Вашему организму. Если захотелось куриных потрошков, тушеных в сметане, или потянуло на копченую скумбрию, то , возможно, запасы такого важного витамина B12 немного начали угасать.
Не отказывайте себе в желании и будете всегда здоровы!