Вредные и полезные продукты для поджелудочной железы человека

полезный завтрак

Здравствуйте, друзья!

Опять я про здоровье и про отмеренные нам года!

Для того чтобы быть здоровым, и жить долго, нужно правильно питаться. Это утверждение уже давно доказано учеными. Но вот многим правильное питание дается очень сложно, поэтому они не спешат как-то менять свои вредные «пищевые» привычки.

Доливают масла в огонь также недобросовестные производители, которые «накачивают»свою продукцию разнообразной химией. Покупаешь себе продукты, надеешься на их натуральность и пользу, а они уже содержат ГМО, ароматизаторы, красители, стабилизаторы... А потом всю эту «химию» приходиться терпеть нашему организму.

Особенно болезненно реагирует на такие «сюрпризы» наша поджелудочная железа. Ее функция в организме неоценима – она «курирует» весь обмен веществ, синтезирует инсулин для поддержки уровня сахара в крови, выделяет специфические ферментные вещества для переваривания еды.

Любой сбой в работе этого органа – большая катастрофа для организма в целом. Как оказывается, существуют вредные и полезные продукты для поджелудочной железы. Какие именно — станет сегодняшней темой для нашего разговора.

Полезные продукты

Помочь функционировать нашей поджелудочной в условиях теперешней экологии можно даже без таблеток — стоит просто подобрать правильные продукты, содержащие полезные для нее микро- и макроэлементы.

Продукты, которые «любит» поджелудочная железа Рекомендации по приготовлению
Белки (нежирные виды мяса, рыбы, птицы, куриные белки, нежирный творожок, обезжиренные йогурты, сыр, кефир) ·        Пища должна вариться, запекаться, готовиться на пару или ее следует тушить;

·        Еда должна быть теплой

·        Супы нужно готовить на воде или на овощном отваре;

·        Овощи и крупы рекомендовано хорошо разваривать, а потом перетирать (желательно блендером);

·        Хлеб разрешается белый, вчерашний;

·        Солить по минимуму уже готовое блюдо;

·        Из фруктов можно готовить запеканки, пастилу, домашний фруктовый зефир, мармелад; при обострении из фруктов – только печеные яблоки, кисель или компот;

·        Полезно пить много воды (более 1,5 л в сутки)

Режим питания – 5 раз на день небольшими порциями в перетертом виде.
Крупы (бурый рис, манная крупа, геркулес, зеленая гречка, изредка – пшеничная крупа или артек)
Овощи (томаты, огурцы, морковь, брокколи, свекла, ламинария, патиссоны, цуккини, тыква, перец сладкий, укроп, петрушка).
Фрукты, ягоды, сухофрукты (арбузы, персики, абрикосы, груши, сливы, смородина, крыжовник, черника, голубика, рябина, арбузы, клубника, вишни)
Растительные масла (расторопши, оливковое, соевое, подсолнечное)
Напитки (травяной чай, соки, морсы, компоты, настой из шиповника, сок из картофеля, вода)
Специи (только соль и куркума)

вредные продукты

Вредные продукты

Для предупреждения прогрессирования заболевания поджелудочной железы, или облегчения протекания болезни, если такая уже все-таки диагностирована, необходимо придерживаться специальной диеты. Согласно ей, рекомендуется исключить из меню определенные продукты, которые плохо отражаются на работе поджелудочной железы, и создают большую нагрузку на неё.

Опасные продукты для поджелудочной железы Особые указания
Жирные сорта мяса, наваристые жирные супы, бульоны, копчёности, холодец, сосиски, сардельки, колбаса ·        Исключить все жареное;

·        Под запретом острое, сильно соленое;

·        Убрать из рациона питания все сырые овощи с фруктами;

·        Минимизировать соль, не солить еду при готовке.

 
Маргарин, майонез
Консервация в любом виде, томатный соус или кетчуп, горчица, хрен
Виноград
Все виды бобовых
Редис, лук, чеснок, редька, щавель, грибы, капуста
Кофе, газированные напитки, крепкий чай
Сахар, соль, острые пряности
Торты, пирожные, конфеты
Алкогольные напитки
Цельное молоко, мороженое, сметана, ряженка
Пшено, пшеничная мука, перловка из кукурузы
Мучные изделия (особенно слоенная или свежая дрожжевая выпечка)
Жареная, копченая и сильносоленая рыба
Жареные яйца

В целом, рацион больных с воспалительным процессом поджелудочной железы (панкреатитом), имеет строгие серьезные ограничения. Но даже с ограниченным списком продуктов всегда есть возможность приготовить вкусно.

При желании же покушать чего-то «вредненького» — лучше не рисковать, а проконсультироваться с врачом по поводу предполагаемых «экспериментов». Соблюдение диеты с минимумом опасных ингредиентов в рационе гарантирует скорейшее выздоровление и восстановление поджелудочной железы.

По словам врачей – «Поджелудочная железа – источник, из которого ключом бьет жизнь». Если вовремя не позаботиться об этом «источнике», то он может очень быстро иссякнуть, что может вызвать серьёзные осложнения, вплоть до летального исхода.

Чтобы не допустить такого, внимательно выбирайте продукты, грамотно составляйте меню и берегите себя. Особенно цените здоровье, ведь сейчас, зная, что вредно и что полезно, это так просто сделать.

Надеюсь, что статья была полезной. Поделитесь ею с другими, пожалуйста.

С вами был Владимир Казадаев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: