Что такое пребиотики и пробиотики, какая от них польза?

пробиотики и пребиотики

Друзья, здравствуйте!

Судари и сударыни, в этой статье будет рассказано о том, что такое пребиотики и пробиотики. Для чего они нужны нам, как они влияют на наш организм, и какая разница между этими словами.

Немного истории

Известный ученый-биолог И. И. Мечников в своё время называл причиной старения людей самоотравление организма ядовитыми веществами, которые выделяют некие кишечные бактерии.  Ученый был уверен, что если как-то повлиять на патогенную флору, весь организм заработает по-новому.

Одним из его важных открытий было то, что люди, которые кушали кисломолочные продукты, во многих случаях, становились долгожителями.

Основываясь на своих наблюдениях, ученый создал «теорию здоровой жизни», в основе которой лежала простокваша. Да-да. Именно этот интересный продукт Мечников называл ключом к вратам долголетия, и даже вывел свой особый «мечниковский» рецепт ее приготовления.  В наше время его предположения полностью  доказаны экспериментально.

В кисломолочных продуктах содержится много пре- и пробиотиков, которые помогают наладить переваривание пищи, устранить дисбаланс кишечной микрофлоры, восстановить иммунитет. С этими интересными названиями мы встречаемся сегодня постоянно.

Пробиотик– что это?

По своей сути пробиотик — это микроскопический организм, который постоянно живет в нас, и является  частью живой флоры. Стоит заметить, что таких так называемых «сожителей» внутри нас — миллиарды, а благодаря их жизнедеятельности, организм человека работает сбалансированно.

Различают две большие группы пробиотиков– лактобактерии и бифидобактерии, которые имеют еще много подвидов (штаммов), каждый из которых отвечает за свою отдельную функцию в организме. Также к пробиотикам относят дрожжевые сахаромицеты с некоторыми штаммами кишечной палочки. В комплексе они обладают следующими возможностями:

  • Не допускают распространение болезнетворных бактерий, борются с уже попавшими штаммами вредных микроорганизмов (в том числе с возбудителем язвенной болезни желудка — Helicobacter pylori);
  • Улучшают процесс пищеварения, благотворно воздействуют на работу кишечника, способствуют расщеплению желчных кислот;
  • Нейтрализуют некоторые токсические вещества, попавшие извне;
  • Вырабатывают полезные соединения – витамины К, В12, B1, B₉, биотин;
  • Участвуют в метаболизме желчных кислот, нормализируют холестерин;
  • Повышают возможности иммунной системы;
  • Снижают до минимума негативное воздействие от антибиотиков.

Польза от пробиотика

Различные болезни, стресс, плохое питание, злоупотребление вредными привычками или прием антибиотиков могут нанести непоправимый удар по здоровью человека. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Но не все так  плохо.

Ведь мы можем для  кишечника с желудком подобрать особый «продуктовый рацион» пробиотиков, и помочь восстановится очень быстро. А это значит, что нам удастся восстановить работу организма по-новому.

Хорошо то, что такие продукты доступны всем людям — их можно приобрести в любом магазине. Пробиотики – это бактерии, большое количество которых содержатся в йогурте, кефире, ряженке, масле, сырах, твороге и других кисломолочных продуктах. Также они составляют основу многих синтезированных лекарственных средств и заквасок.

Как видим, Мечников был прав — употребление кисломолочной продукции, содержащей пробиотические культуры, помогает защитить нас от большого количества болезней, а значит — предотвратить преждевременное старение.

Пребиотик – что это такое и зачем он нужен человеку?

Пребиотики — составляющие пищи, которые не перевариваются в желудке, но отлично питают пробиотическую группу кишечных микроорганизмов, улучшают их работу. Фактически, это соединения из углеводов, которые являются основой для роста и развития пробиотиков. Большая часть из них, это пищевые добавки, которые используются при выпечке, приготовлении шоколада, пастообразных и молочных продуктов и так далее.

Наиболее известные пребиотики:

  • Олигофруктоза(содержится в пшенице, луке, бананах, меде, чесноке, луке-порее);
  • Инулин;
  • Галакто-олигосахариды;
  • Лактулоза;
  • Олигосахариды грудного молока.
  • Сахароза;
  • Лактоза);
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Целлюлоза.

Среди их функций называют:

  • Стимуляция жизнедеятельности пробиотиоческих микроорганизмов;
  • Предотвращение запоров, воспалений желудка и кишечника, уменьшение газообразования;
  • Производство полезных веществ;
  • Помощь усвоению кальция и магния.

Большое количество пребиотиков содержится в свежих молочных продуктах, кукурузе, крупах, хлебе, луке, чесноке, горохе, фасоли, неочищенных злаках, отрубях, аспарагусе, бананах, артишоке, топинамбуре, одуванчике, цикории и многие других. В составе некоторых лекарств и БАДов также можно найти пребиотики.

пробиотики в молочных продуктах

Рекомендации по приему

Узнав, зачем они нужны, становится понятным, что полезны обе группы веществ. Их конечно можно употреблять по отдельности, но в комплексе они, несомненно, дадут оптимальный результат.

Специалисты рекомендуют с целью профилактики принимать пре- и пробиотики природного происхождения, а для лечения — в форме лекарственных средств или специальных биологических добавок — по назначению доктора.

Стоит не забывать, что высокая температура пагубно влияет на полезные бактерии, поэтому, например, творожная запеканка после выпечки их уже не содержит, хотя в ее основе творог – кладезь этих полезных веществ.

Вред от переизбытка

Несмотря на огромную пользу для организма, все пре- и пробиотические культуры могут навредить при бесконтрольном их приеме. Особенно это касается лекарств с их содержанием. Данные средства могут изменить соотношение болезнетворных и непатогенных микробов — дисбиоз – нарушение нормальной флоры, а потом вызвать ряд негативных симптомов:

  • Вздутие;
  • Метеоризм;
  • Аллергию;
  • Диарею;
  • Запор;
  • Обострения хронических болезней желудочно-кишечного тракта.

По итогу рекомендую не спешить менять свой рацион, включая в него всевозможные добавки с полезными бактериями. Во-первых, что много, то не всегда хорошо. В кишечнике должны жить несколько штаммов полезных бактерий в сбалансированном соотношении друг с другом — никто из них не должен преобладать.

Во-вторых, попробуйте просто проанализировать свое питание, но при этом не забывайте, чем полезны и где содержатся полезные бактерии. Возможно, у Вас питание уже сбалансировано, и в организм поступают все нужные вещества для работы кишечника. А, если нет, Вы всегда сможете откорректировать свой рацион с помощью моих нехитрых подсказок.

В общем, как всегда, старайтесь поступать разумно. То, что модно, не всегда полезно. То, то рекламируется, не всегда полезно лично вам. Я, например, приверженец кефира, и 0,5 литра в день прекрасно «настраивают» мой желудок и кишечник.

Если вы любите йогурт, тоже прекрасно. И есть ещё масса прекрасных молочных продуктов, которые могут сделать вашу жизнь намного комфортнее. Подобрать, подходящий лично вам продукт, я думаю, не составит труда.

Надеюсь, что эта информация будет вам полезна. Владимир Казадаев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: